頭痛がきつくてロキソニン1錠でやり過ごす1日・・・
あたまいてぇ〜〜〜と何もやる気が起きません・・・
午後には落ち着いたので気合いの賄作成!
気持ちピリ辛の塩醤油炒め味♪
【2人前くらい】
豚肉 こんくらい (ここでは三枚肉)
にんにく芽 こんくらい
竹の子 こんくらい
たかのつめ 2〜4本 (辛味は好みで)
にんにく 1 半割
しょうが スライス1
白だし 大さじ2〜3
こしょう 適量
紹興酒 大さじ2
醤油 大さじ1〜2
かたくり粉適量
サラダOIL 適量
糸唐辛子 デコレーション用
豚肉の細切りに下味
白だし1、こしょう適量、紹興酒適量、片栗粉適量
たかのつめ、にんにく、しょうがスライス
長ねぎの青いとこ(あればOK) サラダOIL入れて強火点火
ねぎが焦げ、十分に加熱して香味が出てきたら
下味つけた豚肉を炒めます
紹興酒 大さじ2
白だし 大さじ2〜目安
◆白だしの塩分が有るので塩は使いません!
炊きたての新米コシヒカリにかけまして(^^♪
めちゃうんめ〜〜〜〜ヽ(^。^)ノ
★別バージョン! かたくり粉あんかけでとろみ炒め風も丼にはいいね!
にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!
にんにく芽好きだなぁ〜〜^!〜〜・・・押してね♪・・