いい天気です!
もちろんバイク乗ります♪ ・・・後でね!
午前中に漁師の感?が働き・・・・
業務スーパーの魚セクションへ!
やっぱ!ありましたヽ(^。^)ノ
砂に擬態して頭の上のルアー状の突起を、ひらひらさせて魚を誘い、デカ口でひとのみ!
”鮟鱇の 骨まで凍てて ぶちきらる” 有名な句があります
ぷよぷよぐにぐにで滑る魚なので、大型だと吊るして捌きます
あんこうは 冬の季語です!
マトウダイもGET! フレンチではサンピエール、ジョンドーリー と呼ばれ高級魚
あんこう1尾 380円×2 マトウダイ3尾で 500円 うれしい仕入れ価格(^^♪ 破格です!
まあ、どちらも定型外的小型ですが・・・味は同じ!
・・・ただ、アンコウは小型すぎて、あん肝は入って無いね・・・
あんこうは捨てるところがありません、肝、胃袋、皮、ひれなど7つ道具と言われ最高の素材
マトウダイもフィレに加工
マトウダイのあら これがいい味出るのよ!
月曜に・・あんこう鍋予定 湯引きして水を切って保存!
マトウダイは昆布締め・・・・明日あたり・・うんめ〜〜(^^♪
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マトウダイのあら汁
さば、むろあじ節+昆布 で出汁
沸騰したらあくをよく取って・・・
塩、少量の酒、白だし少し
上品な旨みとうっすら黄金色のあら汁 めちゃくちゃうんまいヽ(^。^)ノ
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