◆ペペロンチーノ:正式名
スパゲッティ・アッラーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
(Spaghetti all'aglio, oglio e peperoncino)
この季節・・叔母から朝掘りの竹の子が大量に届きます♪
煮物や中華系など色々バリエーションで喰っちまいますが・・・
PASTAは・・まず・・ねーべな!
いきまっせ! 竹の子をイタリアンに変身?させます!
【1人前】
竹の子 こんくらい
ベーコン 100g〜
長ねぎ こんくらい
たかのつめ 1本
にんにく 1〜2ケ
オリーブOIL 適量
塩 適量
白だし 小さじ1〜2
ナンプラー 10滴〜
PASTA 130g(PASTAなら何でもいいよ〜〜)
こんな感じにカット!
竹の子は食感を楽しむので2種形状にカット!
にんにくは、みじん切りでもいいですが、スライスもいい感じよ♪
★ベーコンは重要な脇役、竹の子のみですと味に深みが出にくいです!
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
固めアルデンテで茹で上げたPASTA投入
ゆで汁レードル1投入
白だし、小さじ1〜2目安 投入
◆野菜具材PASTAは味が乗りにくいので、隠し味調味です!
お醤油ですと、色が出て見た目が異なります・・好みですが・・
追い隠し味 ナンプラー10滴
◆ナンプラーはくさみがありますので、しっかり加熱ソテー!
味見して、ゆで汁などで調整してOKなら盛りつけ!
盛皿は、あらかじめゆで汁などで加温すること!
青味トッピング ここでは三つ葉
新竹の子の食感が良く、旬の味タケノコも素晴らしいPASTA具材です(*´▽`*)
うんめ〜〜〜〜〜(^^♪
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