むしむしと湿度の高い日
OPEN直後の鮮魚コーナーをcheck( `ー´)ノ
あんこう 250円×2 ちょ~~~~~破格!( `ー´)ノ 天然真鯛 750円
合計1250円 買っしょ(^^♪
鯛の綺麗な身は昆布締め加工
あんこうはよくぬめりをとって解体
こんな、うまそげな小鯛をまるのみ! 右の胃袋内にそのまんまKeep
うははぁ~~~~2尾とも ”あんきも” あり 右ボール内
うれしいね~~高級素材 貴重な海のフォアグラ 酒の肴加工!
業務用大鍋に あんこう汁
激評判がいい一品 友人・知人4家庭に分配 美味しい笑顔がたくさん(*^。^*)
あんこう尾の身の唐揚げ
仕事しながら・・・ついでにちょい賄
熱々をポン酢と七味で! ふわふわの白身が衣の食感とCollaboration♪ 旨し(*^。^*)
もう一品
御近所様から頂いた旬の山うど このくらい
豚ばら肉 このくらい
にんにく 1
しょうが 1
たかのつめ 1
長ねぎの青い部分 このくらい(香味OIL用)
サラダOIL 適量
白だし 大さじ3~
醤油 中さじ1
紹興酒 大さじ1
こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
にんにく、しょうが、たかのつめ、長ネギ青い部分+サラダOIL
香味OILをまず強火で作成!
肉、具材を良く炒めて調味
最終味覚調整して水溶き片栗粉で軽くとろみかけ
山うどと豚バラ肉の香味炒め
山うどの野趣味、爽やかな苦味と鮮烈な山の息吹を感じる風味と歯触り!
なかなか得られない旬の素材ですが、中華アレンジも最高にうんまいです(*^。^*)
むしむしと不快な気温
こんな日は、さくっと温泉沈~~~♨ 毎日だけど・・・
出湯温泉 華報寺 200円 入湯料
ここは・・・夏場にいい温泉
湯温がぬるいので、季節によって通っています♪
今日は10人も居て大盛況! 田植えを終えて一息のおとーさん達かな?
透明な柔らかい湯感・・人気です♨
今宵の肴は あんきも うんめなぁ~~~(*^。^*)