Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

白菜と海老の塩炒め

まったく、バイクカバーを開けようと思わない天気・・・
昨日から、めちゃ寒いですぅ〜〜〜

寒いのが苦手で、古傷がうずきます・・・
毎度ながら、あったけーーー♨沈に行く予定を立てます・・・
予定というより、お気に源泉かけ流し近場チョイスなだけですが・・・・


まず、賄にパワーを注ぎます!
バイクネタ無いので・・・喰い物ネタばっかですヽ(^。^)ノ
まあ・・・まねしこいて作ってみれば?
おっちゃん手料理でも、きっとLadyの支持を受けます♪



白菜と海老の塩炒め


パナメイ海老がセールで・・・1パック 【背ワタ抜いてね】
白菜(M)1/4
きくらげ 適量
エリンギ こんくらい
にんにく 1
しょうがスライス 2
たかのつめ 1
長ネギの青いとこ 適量 (香味OIL用)
塩 適量
こしょう 適量
紹興酒 大さじ1
白だし 大さじ2
片栗粉 中さじ1 水溶きあんかけ用
サラダ油 適量


にんにく、しょうがスライス、たかのつめ、長ネギ青い部分 サラダ油入れて強火点火!
香味OILにして高温加熱


海老以外の具材投入


紹興酒 大さじ1


白菜がしんなりして全体に火がとおりやや水分が出はじめたら
海老投入!


海老50%火がとおったら、塩・こしょう
(塩入れ過ぎ注意!)


白だし 大さじ2(目安)
◆白だし:塩味が強いので全体バランスに注意!


味見してOKなら  片栗粉溶いてあんかけ!


加温した皿に盛りつけ!


多めに作ってタッパ保存もOK 2〜3日はいけます!
後日、チンして熱々のラーメンにトッピングすると・・・海老野菜ラーメンに変身ヽ(^。^)ノ

あっさりと旨み塩味に仕上げて、白菜のしゃきとろ〜感と海老のプリプリ歯触りが心地よく
熱々の中華あんが絶妙のハーモニー・・・・寒い日に激旨し!



今日は・・特に古傷ぬくぬくしないと疼くので・・・

月岡温泉 さかえ館 家族風呂 350円
ちょーーーーーー最高♨  


まったり〜〜〜〜長湯で、温泉エキス充填!


すぐ前の無料の足湯・・・寒いのでお客様少ないなぁ〜〜〜〜









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