天候最悪で・・・バイクネタ有りません・・・許してね!
冬は鍋!
白菜、豚肉、きのこ、でいきます〜〜〜♪
TVのCMでなんか、白菜、豚肉、ほんだし・・とか・・やってたな〜^
このコンビネーションはシンプルかつ最強ですね!
面倒なら・・・・”ほんだし”・・・ぱらぱらでもOKだけど・・・
ちゃんと出汁取るんさ〜〜〜〜鍋は!
鰹だし、じゃないのよ!さば・むろあじなどの混合削り節がいいよ!
出汁パックへ 30gくらい 詰め込んでね!
1 水から、出汁昆布投入!
2 沸騰したら3分くらいで昆布引き揚げ(ぬめりが出るので)
3 出汁パックに詰めた混合削り節、投入
4 出汁パック入れて3〜4分煮出したら、パック内を絞って引き揚げ
これでベース出汁、完成♪
4人前くらい 今回の具材はこんな感じ〜〜
白菜は1/4カットあります
最初は強火でアクを取って、その後、極弱火で蓋をします
15分くらい、白菜がとろっとなるまで煮込み〜〜〜
薄い小口切りにした長ネギを全部ボールへ
市販の昆布ポン酢半分くらいMIX
冬はこのタレでいいです!焼き魚、湯豆腐、その他鍋もの各種
なんでも使えます。餃子にもいいかも・・
大量の長ネギがコツかな
簡単で温まるからいいね!
残ったら雑炊にしたり、味噌味にして具がたっぷりスープにしたりして
+バター少し入れて、翌日の朝食のパン食に合わせても沁みるね〜〜〜〜♪