叔母の庭はPROが作ったイングリッシュガーデンで素敵です!
朝、カシューナッツと鶏肉の中華炒めを宅配して・・・
庭に生い茂る花々の中からハーブを発見して採取!
叔母本人はそれがハーブであって、何の料理に使われるのか???だったようです
早速、もらってきた2種は裏庭に移植
ローズマリー 香が好きですね~~
子羊のロースト、鮪のカマ焼き、肉のグリルなんかに使います
タイム これも好き!
肉・魚料理のマリネなどに使えます
ハーブMIXには、乾燥したローズマリー、タイムの粉末は大抵入っています
これはJOGGING中に空き地で発見した自生ミントを移植
ミントティー、カクテルのミントジュレップなど、爽やかな香りですね
シャーベットに作ると爽快です!
いつの間にか、もともとあった山椒から、やや離れた位置に芽生えた若い山椒
大きい山椒から花椒(ホアジャオ)麻婆豆腐のスパイス 作れます
その他、盛り付けのアクセントにいいですね!
これからも、裏庭にハーブの種類を増やして活用予定🍃
酒は必需品のおやじなので、まず切れることは考えられません🥃( `ー´)ノ
即、メニューが浮かびます🍳
Chinese stier fried with cashewnuts and chicken 🐓🍳
チャンネル登録お願い致します <(_ _)>
↑YoutubeアイコンClickで登録