Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

お刺身定食

午後から快晴になりました・・・

午前中、開店間際のスーパー鮮魚コーナーをチェック!



この姿に至るまで・・・・



鮮魚コーナーで掘り出し物ヽ(^。^)ノ
天然真鯛×2:¥596    地物マダコ:¥300
1000円札でお釣り来れば・・・・こりゃーーー買でしょ!

【マダコ下処理】

塩でよくもみもみ〜〜〜〜


このサイズで3分ほどもみもみで、ぐにょぐにょ粘液出まくり!


頭部分・・ひっくり返して内臓除去


大鍋で塩ゆで! 


国産地物マダコ 塩ゆで・・・
スーパーのタコは・・・モーリタニア産とか・・外国産がほとんどなんよ〜〜!

真鯛下処理】

流水で、うろこ引きすると、うろこが散らなくていいさ!


解体して、あらとフィレに・・・


一尾分は昆布締め加工 


天然真鯛のお刺身 と地物マダコ
半身は鯛皮湯霜作り


鯛のあらで、あら汁作成


昨日の竹の子ご飯も添えて・・・


自作刺身定食も・・たまには・・・うんめ〜〜〜<゜)))彡


何時も、麺類が多いしぃぃ〜〜〜〜・・・どこか新鮮(^^♪


飯喰ってルーティンの温泉沈〜〜〜♨

帰路、いつものコンビニで仕入れ・・・


缶チュー仕入れはいつもコンビニ


缶チュー、ハイボール、堅あげボテチ 積載! コンビニ仕入れバイクヽ(^。^)ノ


にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!

たまに・・・お刺身定食、喰いたくなるぅ〜〜〜(*^。^*)・・押してね♪・・