雨がぱらぱらと、曇りの日・・・
バイクはカバーのまま静かにお休み・・・
手羽先が安かったので、ご飯にマッチんGOODの甘辛煮を作りましたヽ(^。^)ノ
レシピ的には、目分量で作ってしまいます
アバウトですが・・・
手羽先 16本くらい
新じゃが 中6個くらい
エリンギ 中6〜8本
生姜 ひとかけ
にんにく 3かけくらい
たかのつめ 半分
三温糖 150gくらい
みりん 180ccくらい
白だし 90ccくらい
醤油 90ccくらい
だし昆布 1枚
鰹節 出汁パック1つくらい
梅干し 1ケ (ここでは梅酒の残り2ケ)
ネギの青いとこ 2本くらい (捨てるような部分でOK)
水 2000cc
強火沸騰してアク取り
アク取ってから各調味料入れてね!
その後、1.5時間くらい蓋をして極弱火
煮汁が詰まって、こんな感じに照りが出たら出来上がり〜〜〜〜♪
ごはんがすすんで・・・危険です(^▽^;)
煮物・・・この手の甘辛系はまるね〜〜 (^▽^;)の方!・・押してね♪