Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

手羽先の甘辛煮

雨がぱらぱらと、曇りの日・・・

バイクはカバーのまま静かにお休み・・・


手羽先が安かったので、ご飯にマッチんGOODの甘辛煮を作りましたヽ(^。^)ノ




レシピ的には、目分量で作ってしまいます

アバウトですが・・・


手羽先       16本くらい
新じゃが      中6個くらい
エリンギ      中6〜8本
生姜        ひとかけ
にんにく      3かけくらい
たかのつめ     半分
三温糖       150gくらい
みりん       180ccくらい
白だし       90ccくらい
醤油        90ccくらい
だし昆布      1枚
鰹節        出汁パック1つくらい
梅干し       1ケ (ここでは梅酒の残り2ケ)
ネギの青いとこ   2本くらい (捨てるような部分でOK)
水         2000cc


強火沸騰してアク取り
アク取ってから各調味料入れてね!
その後、1.5時間くらい蓋をして極弱火





煮汁が詰まって、こんな感じに照りが出たら出来上がり〜〜〜〜♪

ごはんがすすんで・・・危険です(^▽^;)







にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
煮物・・・この手の甘辛系はまるね〜〜 (^▽^;)の方!・・押してね♪