ちょっと晴れ間も出るけど、なんか肌寒いですね~^
ご近所の梅 季節の花はいいですねぇ~^
うちにも、梅と桜・・植えようかな
色々用事で外出ならず・・・
ちょっとバイクで走りたかったけどタイミング外した~~^(-_-;)・・・
今日はリゾット賄い
鶏とベーコン、きのこのリゾット
鶏風味エッグフラワースープ
手羽先を利用
骨を抜き肉化、先っちょ+骨は、だしパックに入れてスープベースにします
オリーブOIL+たかのつめ 強火で米を炒めて
鶏肉+ベーコン投入
米は洗米しない生米 カップ70%位の量(1人前目安)
水600CC~ 目安投入!
きのこ投入して チキンブイヨン1投入
米が膨れて水分が減ってきたら、必ず味見して、必要なら塩分ちょい追加
この感じで出来上がり寸前! 米の硬さをみます
全体的な味バランス確認して、加温した盛り皿へ!
こしょうは使いません! たかのつめから辛味が出ますから
ベーコンからもいい塩味が出るので、塩はほんのちょっとがコツ(*^。^*)
こっちはスープ!
鰹出汁と手羽先骨パックでベース作成
長ねぎの青い部分+にんにく+しょうが 煮出します
ありあわせの冬菜入れて 白だし+こしょう+ごま油少し
水溶き片栗粉でとろみかけして・・・全卵2投入! さっと混ぜて余熱でOK
骨も無駄なく使えて簡単!
ちゃちゃっと作成して完食、うんめ~~~(*´▽`*)
慣れれば同時進行で2品作成、10~15分もかかりません