ありがたや〜〜〜ありがたや〜〜〜〜〜〜(^^♪
天然ナメコ採りたてがキタ〜〜〜〜〜〜!
南会津のバイク大先輩からの心尽し・・・感激です!
ナメコ茎 300〜350g 今回は全量で茎がこれだけ! (茎に限らず傘もOK:調味料同量で500〜600gでもいいと思います)
白だし 100cc
みりん 200cc
出汁昆布 1ぺん
たかのつめ 1本(種を取る)
こんな感じで煮詰まったら出来上がり!
昆布とたかのつめは外しましょう!
シャッキリ食感が有る独特の旨み、白醤油漬けなのでちょっとした煮物の具にも使えます。
やや気持ち甘目なので、好みでみりん量を調整してください。
辛目の大根おろしのトッピングにもいいかもです。
次号は・・・・もうランチで喰っちまったのですが・・・・
旨げな1品レシピUPします〜〜〜〜(^^♪