今日も暗く冷たい雨です・・・
師走は、いろいろと野暮用で落ち着きませんなぁ~~^
今まで手を付けなかったところを整理したり、断捨離?でもないけど不用品をまとめたり・・家族の処方箋を取りに行ったり、雨の中車で仕入れ・・
いつの間にか夕方になってしまいます・・・たいして仕事もしてないのに?
しばらく悪天候+降雪予報・・
バイク乗れないかなぁ~~🏍
食材在庫を整理して・・・
かきのクリームシチュー
意外と無いのよね~~~~~(*^。^*)
【これで2人前くらい】
中途半端に半分残っていたシチューベース1/2を活用!
じゃがいもなんか・・芽が出始めを処理!
寒いのであったかぁ~~~いシチューが喰いたいけど、カキ投入でアレンジ
白菜もこれがいいのよ~~~♪
実は・・・手羽先の骨抜きで冷凍保存した鶏骨パックを煮出します!
ねぎの青い部分も保存しておいて同時に煮込ます
このベース作りが大事( `ー´)ノ
かき+白菜 以外を先によく煮込ます
アクをよく取って、15分くらい煮込んでシチューベース投入!
ここで、かき+白菜投入!
◆カキ投入で、一気に味が変化しますよ!
熱々とろとろでうんめ~~~~カキの風味がクリームソースとマリアージュ
うまうまで、ご飯すすむ君 (*^。^*)
時間差煮込みでかきはプリプリ、簡単に作れて旬のかきを利用できます!
シチューとかき+白菜 相性は抜群です♪
寒くても暖系色のグラデェーションが綺麗です
雨の中、業務スーパーへ!
安いからぁ~~つい色々と目について買ってしまう・・喰い気呑み気は落ちないなぁ