心太 : ??? ふつう読めない ところてん
OFFです☀ですヽ(^。^)ノ
なんか、世界的・国内的NEWS展望がぁ~~マイナス系ばっかで・・・
家に居るとメンタルだだ下がるので
晴れていれば出動🏍
AM7:30 R290~k9の裏道を爆走して栃尾へ
油揚げが有名ですが・・・まだ一度もこのエリアで喰ったことが無い
栃尾から魚沼へ抜け
R252を十日町へ
高速使えば‥って言われそうですが、勝手知ったるエリアは下道を駆け、緑多い景色や田畑、街並みを眺めながら時間かかっても進むのが好きです!
最近では善光寺から下道帰還ルートで、R117 十日町エリアは何回も行き来🏍
草津♨、野沢♨、清津峡ツー、松之山♨、志賀高原ルートなどなど、けっこう十日町エリア詳しくなりました
魚沼から交通量が少ない快走路R252を駆け、約3HRくらいで十日町エリア
以前から気になっていたトコロテン
へぎそばとからめて喰っちまう計画です( `ー´)ノ
十日町エリアからR253
未踏のルートを進むのは楽しいです!
快走路🏍ですが、やたらトンネルが多いですね
K13に入って約2分ほど
自然に囲まれた渓流沿いにありました
すげー----ねっ!
日本一うまい 看板ヽ(^。^)ノ
気合が入っています こんな、辺鄙なところで・・・えらい!
心太 ところてん文字 また学びました
半OPENエアーの佇まい いい雰囲気です
演出がいいですねぇ~~~素敵!
滝に美しい錦鯉が水に舞うカウンター席
心太は、やはりまだ暑い季節がいいですね~~~
荒れ模様の天候ではここはきついなぁ~~
ちょうど先客2名がお帰りになって、私一人・・・
繁忙日は満席になるみたいですよ
うつくしいですね!
トコロテン専門店初めてです
一本箸初めてでした!
最後は皿ごと・・じゅるっとでしたが・・・
清涼なのど越しでソフトな食感 ちゅるっとうまうまです
青じそたれがよかったです
おねーさんがお一人でニコニコと営業 いい感じです
はるばる駆けてきましたが、いい経験が出来ました
看板にもありますが、10月中ほどで店休シーズンみたい
この時点で11:30 へぎそばツーへ移行
十日町まで戻ります
新潟県を代表する蕎麦文化
蕎麦って日本全国にその風土にちなんだ独特の蕎麦があります
それぞれに工夫を凝らした個性があります
新潟は”へぎそば”が有名
つなぎに、ふのりという海藻を使った独特の蕎麦 ここが元祖らしいです
【十日町市は着物の一大産地として発展を遂げてきた街
ふのりは、着物づくりに欠かせない素材】
一度は来てみたかった有名店 小嶋屋総本店
12:30くらい到着で約10分ほど待ちました
店内で来店番号をタッチパネルで発券システムでした
カウンター椅子席リクエスト
老舗の風格 店舗内はとてもきれいでした
へぎ : 木の盛り板
【へぎは、養蚕の現場で使われていたものを活用したのだとか】
🦐に・・・呼ばれた!
海老天へぎ (海老は天然とか・・・)
細めの麺線でつやつやですね ふのり効果
この盛り付け方も特徴ですね
天然🦐×2 🍆 オクラ 舞茸 玉ねぎかき揚げ
天つゆは無く 塩3種卓上の好みで食べるスタイル
揚げたてでさっくり
これだけの大店舗なら天ぷら専用職が揚げてますね
つゆは、へぎそば系の割には少な目でちょい濃いめ系かな
のどごしはいいですね
噛むというより、流し込むタイプ
🦐好きなので・・うんめね
蕎麦湯には、柚子七味をおねーさんがおすすめ
小嶋屋総本店は一度は行ってみるといいですね 元祖が知れます
同じエリアに由屋さんがあります
◆野沢温泉ツーの帰りに実食 (下の方にLOG)
↑ 最後の方に 由屋さん 9:00くらい
好みかもしれませんが、由屋さん リーズナブルで量も豊富でインパクトがありました!
色々な名店を巡るのも🏍ツーリングの楽しみ(*^^)v
食後 小嶋屋総本店のすぐそばの温泉へ♨
途中看板で知りました!
十日町へぎそばツーアレンジにはいいかも🏍♨
綺麗な施設で、泉質もよかったですよ♨
2Fで仮眠ROOMもあったので、休息にもよさげでした
帰路は日本海北上ルート🏍
柏崎を目指しました
広大な、めちゃ厳重2重フェンスを横目に、悪名高い?柏崎原発横を駆け抜けて
ぐいぐい北上🏍
今日のバイクはこんな感じ
寺泊魚市場通過・・・閑散
さくさくと日本海を横目に駆けて、通いなれたルートを帰宅🏠
379km
もう・・・仕事なんか放棄して🏍旅に明け暮れたいおやじ・・・
バイク🏍で駆けていれば、お気楽(*^^)v
4K動画 よかったら大画面で観てね🎥
NEW 日本半周ルート🏍
7Days
新潟ー伊瀬神宮ー和歌山ー徳島ー四万十ー大分ー阿蘇ー宮崎ー霧島ー熊本ー天草ー長崎ー福岡ー広島ー出雲大社ー天橋立ー金沢ー富山ー新潟