最近、葉物野菜が安いような?
セロリはせいぜいサラダ活用くらいしか思わないですが・・・
実は加熱するとうんめ~~~ヽ(^。^)ノ
海老とセロリの中華炒め
セロリの個性を活かします( `ー´)ノ
エリンギ・ひらたけ、背ワタを除去したパナメイ海老
セロリの外皮の筋を除去して・・縦にカット! こんな感じ
あえて、セロリの繊維を素敵な食感に役立てます( `ー´)ノ
エリンギ・ひらたけ、背ワタを除去したパナメイ海老
にんにく+しょうがスライス+たかのつめ サラダOIL入れて強加熱!
香味OIL作成して、海老以外の具材ソテー
セロリがややしんなりで海老時間差投入!
味付けは・・・この分量で・・・
白だし大さじ3~
こしょう 適量
みりん 大さじ2
紹興酒か酒 大さじ3
全体に炒めて・・・ガラスープ+片栗粉+水 であんかけにします
盛皿は必ず熱湯などで加温してね!
こんな感じで盛り付け
コシヒカリご飯に乗っけて頂きます(*^。^*)
うっ・・ぅっ・・・・うんめぇ~~~~(*´▽`*)
セロリの食感最高ヽ(^。^)ノ
野菜はカットの仕方で食感が変化します!
柔らかめセロリお好きなら、斜めカットで繊維を断てば、いい感じになります
海老とセロリは彩よく、この組合せ活用は意外と無い
細いアスパラや小松菜、オータムポエムなんかでも代用可能
素敵な中華一品になります ヽ(^。^)ノ
毎度・・・賄はイメージででっち上げ(^^♪
雪にはならないけど、肌寒いのでサウナも入りたいし~~~御近所沈~~♨
やっぱ季節がら・・・♨は沁みすぎますぅ~~~~(-。-)y-゜゜゜
平日でも、おっちゃん達の至福の表情がぁ~~~湯殿にたくさん♨
温泉バイクおやじの軌跡