一見! 投げたら爆発しそうなグレネード不発弾?
Amazonさんから来た! コーヒーミル 手動コーヒー豆挽き器
毎回、コーヒーマシンで市販の粉から利用していたけど・・・
・・どうも納得しない味☕
好みの豆から、こりこりミルで挽いて飲もうかと・・・
¥2000もしなかったのでぽチクった!
まあ、シンプルな造りでコンパクト
OUTDOORにも持っていけそうなので、キャンプ系にはいいかも
一杯分には、コリコリスリスリして儀式的?にハンドドリップ
自分なりに好みの豆と焙煎濃度を追求したいのです☕
Myエリア・・・・年末年始はどうも悪天候・・・・(-_-;)・・・・
年内RIDE🏍・・・どうかなぁ~~???
今日も暗い雨降り・・・・引きこもりの日々を創作賄で!
手羽先がXmas終わったので?ばか安くてGET(*^。^*)
あっさり塩ベースの鶏スープ仕立てて、うどんにします!
約1literの水に出汁昆布 沸騰したら、さば・むろあじ混合削り節20g出汁パック3分煮出し! ベース出汁
(冷凍在庫の鶏もも骨も、パックで煮込み出汁取り)
しょうがスライス+にんにく 具材全部投入!
(手羽先の先端はカットして出汁パックへ入れて同時煮込ね)
強火でアク取りして、蓋をして極弱火約30分
こんな感じで鶏ベース完成!
出汁パックの先端手羽先で一品作成!
白髪ねぎ+昆布ポン酢+七味 手羽先、さきっちょのポン酢和え
小骨多いですが、うんめ^^酒の肴 無駄なく頂きますです(^^♪
鶏出汁に味付け!
白だし80㏄~+みりん50㏄+酒50㏄+塩一つまみ 味覚調整
茹で上げたうどんと合体!
鶏手羽先ベースの塩風味さぬきうどん
あつあつを、ふーふーして頂きます( `ー´)ノ
鶏の旨みが溶けだして軽い白湯系スープがうんめ~~~(^^♪
七味がよ~~~~合います!
30分程煮出した手羽先 身離れよく、つぅるんつっるんっ🐓
スープが旨すぎて、多めに作ったので明日はラーメンに活用か🍜
これも・・・寒い日には最高! まじ温まって薄汗・・・・
賄で発汗で、またまたインナーチェンジ( `ー´)ノ
夜・・・・酒の部・・・
ワイルドターキーのグラスに・・・鶴齢の熱燗🍶
コップ酒熱燗・・・・
くぅぅううううぅぅ~~~~沁みるなァ~~~~ヽ(^。^)ノ
温泉バイクおやじの軌跡