Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

あったかぁ~~い カキうどん

急に寒さが増してきました・・・寒いの苦手の冬対応がだめだめなおやじなので・・

即、Workman+に 🏍で走って蓄熱防寒インナーと防寒ソッスク増量( `ー´)ノ

ヘビーユーザーで、怪しいバイク髭グラサンおやじなので・・

店員さんが覚えていてくれて、ニコニコされます(^^♪

 

そういえば・・・馬革ジャン以外・・・おパンツから何から・・

全部Workman+着用で来てた🏍ヽ(^。^)ノ

 

 

 

 

 

 

 

内部からも、ほかほかさせます( `ー´)ノ

今日も創作賄

 

f:id:max6:20191106101115j:plain

カキうどん

 

f:id:max6:20191106095156j:plain

カキ大好物なのでうどんにしちゃいます(^^♪  材料はこんなもんです!

【1人前:つゆは2人前くらいいけます、具材調整してね】

水700㏄

出汁昆布 1

混合削り節 20gパックに詰める (さば・むろあじ

白菜 このくらい

きのこ 適量  ここでは、しいたけ+ひらたけ

うすあげ 1枚

長ねぎ  このくらい

うどん  1パック

かき   1パック

白だし  50㏄

みりん  50㏄

調理酒  25㏄

醬油   25㏄

卵    1

 

 

水から昆布入れて沸騰したら取り出し、出汁パック投入!

3分くらい煮だしてよく絞り、カキ以外の具材投入!

f:id:max6:20191106095933j:plain

(卵は沸騰後、7分タイマーセットで半熟卵作成)

 

調味料を全部投入!

 

うどん投入!

少し煮込んで、最後にカキ投入!

f:id:max6:20191106100336j:plain

カキに火が通ったら出来上がり( `ー´)ノ

 

 

冬場は丼が冷えてますので、器は必ずお湯などで加温してね!

f:id:max6:20191106101123j:plain

三つ葉など青味を加えて盛り付け

 

 

f:id:max6:20191106101219j:plain

熱々のぷりぷりでございますヽ(^。^)ノ

カキエキスが旨みつゆに沁みてうんめ~~~~~!

 

f:id:max6:20191106101340j:plain

カキは煮過ぎないように最後に入れるのがPOINT

 

f:id:max6:20191106101658j:plain

うす揚げも出汁を吸ってうんまいこと(*^。^*)

とても温まります! 残ったつゆに洗ったご飯投入して、雑炊もたまんないですよ♪

 

 

 

 

f:id:max6:20191106105249j:plain

庭のハナミズキ  赤味が増しました

 

f:id:max6:20191106105357j:plain


もみじの種子も羽のような形状で赤が乗りました🍁

 

 

山の紅葉狩りも🏍で行きたいのですが、なかなかタイミングが合いませんねぇ~~






 

 

 



温泉バイクおやじの軌跡

 

にほんブログ村