豚ロースの唐揚げ団子うどん
冷蔵庫にセールのカナダ産豚ロース薄切り肉が・・・
なんか、うどんも食いたいので・・思いつきアレンジ( `ー´)ノ
ぺらぺらの肉を下味付けて丸めて、片栗粉まぶして揚げたら、うんめ~~♪
白だし+少量の醤油+こしょう+酒 +にんにく+しょうが、すりおろしで味付け
片栗粉でつないで揚げただけ(^^♪
半熟卵とトッピングして・・・
薄い肉が、丸めて揚げると酢豚の肉みたいな食感でうんめ~~~~(*^。^*)
これがまた、あつあつのうどんつゆが沁みてうんめ~~~~!
幼馴染の友人から栗を頂いて・・・
早速、むきむきして・・・
栗ご飯を作成
ちょうど出汁があったので・・・
酒+醤油+白だし+みりん 適当に・・・
2合ほどの米の上に、だしと生栗
さくっと炊き上げて・・・
栗の甘みがほっこりといいですね~~~秋の味覚
次回は白っぽく栗の黄色を生かした出汁にしようか
夕刻にバイク🏍で買い出しに行って・・あっという間に呑み時間🥃
温泉バイクおやじの軌跡