ウマズラハギ
今日も、孤独な漁に行ってみたのですが・・・
なんか雰囲気なくて・・・サーフでも蒸し暑く、気温水温が高いみたい
早めに切り上げようかと、スマホで時間を見たら・・・幼馴染ボート船長からメッセージ 「・・・うまずらつれたすけ、もろてくれやぁ~~~~🐟」
1HRでスズキ漁をきりあげ帰宅
船長宅から大量のウマズラハギをGET(*^。^*)
速攻解体、速攻調理( `ー´)ノ
カワハギは皮をぶち脱がして・・・・
同時進行で煮付け用煮汁作成
水+昆布+混合削り節パック
たかのつめ1+しょうがスライス+長ねぎ青いとこ
+醤油、三温糖、酒、みりん(全部てきと~~~にぶち込み)
肝も身も煮込みます
沸騰させてアク取って・・・15分ほど煮込み
甘辛の味に仕立てます
大き目は刺身にして、船長宅へ煮付けと共に即配!
加工には30分も掛かって無いかな
船長大喜び(*^。^*)
作りながらのキッチン呑み🥃
つまみながらの立ち呑みもうんめ~~~~のよ(*^。^*)
煮付けはいっぱい有るのでどこに宅配しようか?
賄は・・・
アサリセールだと即GET!
うまい事はバリうまいのだけど・・・
スーパーのアサリはちっこい、しじみサイズみたいなのばっか・・・
デカい身のアサリでボンゴレを作りたい!
しじみサイズでもエキスは出るけど・・・・
もの足りないと、贅沢をこくおやじ
スコッチが切れたので・・・毎度の酒仕入れ
近所のお店にもバイク🏍で行きたいおやじ・・・
秋晴で、どっか遠くへ行きたいなぁ~~~~🏍
温泉バイクおやじの軌跡