賄は自作餃子の冷凍ものを一気に焼き上げます( `ー´)ノ
こんな感じに、ガチガチの冷凍餃子を焼くにはコツがいります!
テフロンパンでもいいのですが、エッジが高いとフライ返しが餃子底面に入りにくい!
私の場合、
電熱焼肉プレートのテフロンフラットなものをじかにガス火にかけて強火加熱
少量のサラダOILを入れて、冷凍餃子を並べます
沸騰したお湯をあらかじめ用意して、餃子が半分沈むくらい投入!
必ず蓋をして強加熱!
水分が無くなる瞬間を見定めます!
チリチリと焼き音の変化がありますよ!
ここでごま油少量をかけまわし
この時点で、底の焼き入れになります!
ガス火はむらが有るので時々回して向きを変えまんべんなく焼きます!
焼き加減は・・・
底面に茶色い焦げが現れたら、様子見でフライ返しで一気に底面を剥がして確認!
盛皿を片手に焼き並んだ餃子を並べます!
こんな感じでできあがり!
生餃子焼きと遜色ありません( `ー´)ノ
昆布ポン酢+ラー油で うんまいです(*^。^*)
******************
長ねぎの青い捨てるような部分、職業柄?たくさん溜まります
香味OIL(ネギ油)を作ります(^^♪
長ねぎの青いとこ 適量
にんにく 皮のまま数個半割
しょうが 皮のままスライス4~5片
ローリエ 適量
サラダ系OIL 400㏄~
こんな感じで全部入れて最初は強火
加熱したら中弱火くらいでじっくりと・・・
あんまりネギを焦がさない手前で火を止め、余熱調理
濾してOILを絞ります!
いつも、このくらい作製
炒め物各種に必ず利用します!ラーメンなどにも活用🍜
風味が乗って美味増量(*^。^*)
廃棄してしまう野菜部分も無駄なく使えます
今宵は・・・富山産ばい貝塩茹で・・・・
スコッチトリプルロック🥃
日本海は・・・・高波でしばらく漁に出られません・・・
出漁出来ない漁師は・・・酒を呑むしか無いのです・・・
・・・・いつも呑んでますが🥃
温泉バイクおやじの軌跡