仕事を終え、午後から酷暑の中, 温泉沈~~~~♨へ!
気温高くとも、源泉かけ流しを浴びなければ生きていけないおやじです( `ー´)ノ
今日は、真夏のぶり返しかと思うほどの気温
9月の声を聞くと毎年必ず訪れる、Myエリア聖籠町のぶどう園
坂正農園
毎年お世話になってます🍇
ここのはめっちゃ糖度が高く、この季節はよく通います🏍
試食するとびっくりのみずみずしさと果汁の甘さ(*^。^*)
ここから毎年地方発送する方もとても多いのです!
1㎏ほどバイクに括り付けて持ち帰り!
うんまぁ~~~~~ヽ(^。^)ノ
ここの巨峰を食べるといよいよ秋の気配を感じます🍁
しっかし・・・・また酷暑の夏を思い出す今日の気温・・・
暑いのに・・・熱い源泉掛け流しが好き♨
西方の湯 後半貸切になり、じっくり露天も独り占め♨
バイク🏍での帰路、メッシュ革ジャンを抜ける風の心地よい事(*^。^*)
帰路は買い出し!
業務スーパーへ🏍
葡萄に長ねぎ、ディパックには大根、肉、その他食材がぱんぱん
大型バイクで業務スーパーへ来る方・・・未だに遭遇してません(*^。^*)
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今日の賄 リゾット作るよ( `ー´)ノ
リゾットはコツ覚えれば意外と簡単でフライパンひとつで作成可能(^^♪
ベビーホタテとエリンギのトマトリゾット
材料はこんなもんです・・・
冷凍庫整理してたら、右下の鶏骨出汁パック発見!
整理も兼ねて鶏出汁を煮だしてリゾット利用
【1人前】
生米 半カップ ◆洗米しない事!
ベビーホタテ 1パック (セールで買ってガチガチ冷凍です)
エリンギ 1 このくらい
にんにく 1 みじん切り
たかのつめ 1
アンチョビペースト 中さじ1くらい
鶏スープ 400㏄ (可能ならチキンコンソメ、丸鶏出汁顆粒などで400㏄でもOK)
トマト水煮 1/2パック
白だし 適量 (隠し味)
オリーブOIL 適量
白ワイン 50㏄ 目安
アンチョビ+たかのつめ+にんにくみじん切り+オリーブOIL セットして強火点火
にんにく色変化しはじめで、ホタテ、エリンギソテー
白ワインでフランベ
軽く火が通ったら、一旦ボールに取り出します!
具材ソテーしたフライパンは洗わずに(底に旨みが付いてます)
生米ソテー
軽く炒めてスープ400㏄投入
具材投入
しばらく煮込んでから、たかのつめ取り出し (辛味が強く出るので)
トマト水煮1/2投入!
こんな感じで煮込ます!
米がスープを吸ってアルデンテな感じになったら、白だしちょい(^^♪
味見して米の固さ味バランスよければOKOK
慣れれば10分~~~くらいで出来ますよ!
生米から作成はあっという間(*^。^*)
ホタテの旨みがトマトソースにマッチして、エリンギの食感がいいです♪
このコツ覚えたらキャンプ、OUTドアで大活躍のメニューでしょうヽ(^。^)ノ
温泉バイクおやじの軌跡