喜多方ちゃーしゅーを・・・簡単に作る🐷 Part1

曇り雨のパッとしない天気・・・

 

涼しくなったので喰い気?Up~~~~( `ー´)ノ まじか?

・・・まだ減量対策中ですが・・・喰いたいものはまず自作します!

 

だって・・・いちおうPROだから・・・

美味しいお店系で喰ったうんめものは、自己流で再生するのが趣味!

・・・たぶん?こんな感じかなぁ~~^のノリですが・・

自己満足ですが・・うんめよヽ(^。^)ノ

 

最近のテーマは・・・

大好きな喜多方ラーメンのちゃーしゅーを、いかに簡単に家庭再生するか( `ー´)ノ

 

 

試作2回!今回3回目(^^♪

 

今回、それなりに公開できるレシピ! 再生度95%  ・・・まじかな???

 

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これが・・・喜多方ラーメン 

肉そばの・・・

ちゃーしゅーになる???・・・

とっ・・たぶん思うよ(*^。^*)🍜

 

 

 

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材料は・・こんなもんなんですが・・・

 

まず・・・メインの豚バラですが・・・・・・高い(-_-;)・・・国産は高い!

 

おすすめは・・・外国産豚バラ これはスペイン産ですが、その他カナダ産とか・・

業務スーパーなぞサーチしてね! 

 

【豚バラ1ブロック】

豚バラブロック  こんな感じ

◆茹で汁香味系

長ねぎ 青いとこ 多目 こんな分量

にんにく 2 皮付きのまま半割

しょうが 1 皮付きのままスライス こんな感じ

ローリエ 1

・・・小鍋に肉が入るくらいの水を入れ、上記香味素材を強火でボイル待機

 

【漬け込みたれ】

(画像中のボール内たれは、800㏄・・・で前2回の試作による増量ですが・・・)

◆おすすめ!

醬油 200㏄

調理用酒 200㏄ 安いパックもんでいいよ

はちみつ  大さじ2~3 (甘さは好みで)

●まず小鍋に入れて軽く沸騰して火を止めます!

・・・あとはちゃーしゅー煮あがり待機

 

 

ちゃーしゅー茹で鍋を同時進行で!◆茹で汁香味系を煮だしておきます!

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豚バラを焼いていきます!

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強火加熱したフライパンで、まず背部分の脂から焼きます!

OIL使用無し!

 

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★必ず!各面を焼き色がつくまで焼きます!

 

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こんな感じでOK

 

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同時進行で作った◆茹で汁香味系鍋へ投入! ここ強火で!

あくを取ってからタイマー45~90分 (部位の大きさによって調整してね)

・・・その後・・・  

★必ずをして 弱火で煮込ます!

(豚バラ利用<巻いてないもの>は約45分極弱火ボイルで試してみてください、ネットやタコ糸で整形した大きめの部位利用は60分以上ボイルがおすすめです)

 

 

 

90分後…漬け込みたれにIN♪

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煮卵もIN(*^。^*)

煮豚した茹で汁は、漉します!

 

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漬け込み汁の豚バラ+卵 は粗熱を取ってからZipロックなどに入れ一晩冷蔵庫へ!

 

★WEB調査の結果!

喜多方産醤油がいいみたい・・・キンタカサゴ醤油あったら使ってみて!

 

明日は・・・

あの・・

喜多方肉そば系ちゃーしゅーに仕上がります🍜

 

 

Part2 完成編🍜 ↓

max6.hatenadiary.jp

 

 

濾した豚バラゆで汁は、中華スープ、ラーメンベースなどに活用可能!

Zip保存か、アイスキューブに仕込んで出汁ベース活用もいいですよ♪

 

 

 

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雨で・・・

🏍ネタ・・・ねーーーーだす(-_-;)・・・

喰い物系に走る・・・おやじ・・

 

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ナスと豚肉、竹の子のオイスターソース炒め

 

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有り合わせ在庫で、炒め物を!

 

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にんにく+しょうが+たかのつめ+自家製香味OIL 強火

豚肉を炒めます!

 

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ナス・たけのこは軽く油通し

 

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合体して炒めて・・・

 

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白菜も追加!

 

調理用酒を大さじ2

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こしょう+白だし 隠し味

 

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メインの味付けはオイスターソース!

 

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バランスよく炒めて・・・

 

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ナスは油をよく吸うので・・・

キッチンペーパーなどで油を除去!

このひと手間が大事( `ー´)ノ

 

今日の賄(*^。^*)

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好きなだけ、コシヒカリに盛ります(*^。^*)

 

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うんめ! この時期・・ナスうんめ(*^。^*)

こんな賄丼で・・・十分に満足ヽ(^。^)ノ

 

 

 

 

 

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