午後から用事で外出、車ですが国道路面に轍残雪があり乗っかると危険!
注意して走行
友人から ”温海かぶ” いただきましたヽ(^。^)ノ
市販品ではなく、山形県、地元温海のおかーさんの手造りの一品!
毎年頂いて、甘酸っぱい独特の風味と食感が素晴らしい(*^。^*)
これがぁ~~~スコッチ水割りに・・よ~~~合いまんがな!🍻
お酒の肴部門、漬物ジャンルの王様の感♪
漬物系の酒の肴 最高( `ー´)ノ
今日の賄は肉うどん
【1人前】
混合削り節、昆布出汁 さば・むろあじ混合節 10g出汁パックへ 出汁昆布1
水500CC~
肉スライス 1パック
長ねぎ 15cmくらい 5cmカット4つ割り×3
白だし50cc
みりん50cc
醬油 50cc
卵 半熟加工 熱湯に常温卵(両端に画びょうなどで穴あける) 6.5分ボイル目安
肉を投入してアク取り、火が通ったら長ねぎを軽く煮込ます
茹で上げのうどんと合体!
肉南蛮うどん
あっさり目の出汁でうんまい(*^。^*)
七味多目で肉の旨みと長ネギのしゃきしゃき感に出汁がよ~~~乗ります♪
温まってしみますなぁ~~~~(^^♪