台風接近の影響か? そよそよと風が有ります・・・
・・熱風ですが・・・(-_-;)・・・
日々、酷暑で外出がかなり億劫・・
それでも・・仕事を終え、バイク出動🏍!
走行風は熱風ですが、源泉かけ流し禁断症状が発症して駆けます( `ー´)ノ
西方の湯 先客3名様と入れ替わりの、貸切沈~~~♨
酷暑にさらされたBodyも、1500m地下からの地球パワー!
源泉で蘇りますヽ(^。^)ノ♨
なんか・・・食欲無いのよねぇ~~~とか言いながら・・・
酷暑乗り切りpower賄! ・・てか?・・好きなもの作っているだけですが・・
スパイシーHOT手羽先唐揚げ
セール手羽先12本 325円にひかれた~~~^♪
【唐揚げベース下味:HOT】
たかのつめ 4本~ 種を取ってみじん切り(辛味好きは、がんがん増量ね!)
にんにく 1 すりおろし
しょうが このくらい すりおろし
こしょう 1g~多目でOK
白だし 50cc
紹興酒 50cc
醤油 30cc~
片栗粉 適量 多目の感じ(衣クリスピー仕様)
たかのつめは、こんな感じに粉砕! にんにく、しょうが、すりおろし
手羽先は、可能なら骨を除去! フォークなどで手羽先全体を刺して、味の通りをよくして下処理してね!
【手羽先は骨抜いています】 手羽先の骨の抜き方 動画
調合した下味ベースに手羽先を入れ味をなじませます、30分以上
片栗粉、気持ち多目がいいでしょう、よく混ぜて・・・
180℃で二度揚げします!
最初、このくらいで揚げて・・・5分放置!
・・・その後・・・仕上げ揚げ(^^♪
茹であげの、讃岐冷うどんを、みょうが、卵黄+麺つゆでいただきます(*^。^*)
HOTな刺激と皮のパリパリ感が、いい感じ~~~!
手羽先揚げかじりながら、冷うどんを、つるっとな♪
うんめ~~~です!
サクっ!パリッ!つるっ・・って・・・最高ヽ(^。^)ノ