あっちぇ~~~日々に・・まいったなぁ~~~
今日はスタミナ増強かな? にんにく強化賄い( `ー´)ノ
鶏もものにんにく醤油ソテー、ガーリックライス添え
【1人前】 材料はこんなもん・・・
鶏ソテーと、ガーリックライスを同時進行で作ります!
鶏ももは筋切をして、全体をフォークなどでボコボコの穴処理して焼いてね!
テフロンパンに少量のサラダOIL+にんにく半割 鶏は塩、こしょうしてね!
皮目から~~★最初から弱火で焼きます!★ これがコツ!
じっくり片面に美味しそうな焼き色が付いたら、反面を焼きます!
【ガーリックライス】
にんにくみじん切り+サラダOILちょっと+バター 強火!
にんにくの香が出て色付きはじめたら、エリンギ炒めて、ほかほか加熱ご飯投入!
ほぐして味付け! こしょう気持ち多目投入!
白だし、隠し味小さじ
醤油 小さじ1~2~
香ばしく全体を炒めて味見OKなら、ねぎ投入!
【鶏ももソテー】
余ったねぎとエノキも炒めて、仕上げに白ワイン 大さじ1
時間をかけて、全工程、弱火で仕上げます!
醤油 中さじ1~ 醤油入れたら、チョイ強火で香出し! 仕上げ(^^♪
こんな感じで盛りつけて完成!
ガーリック風味で醤油が香って、うんまい( `ー´)ノ
鶏ももも、内部がジューシーに仕上がり、ほっこりで皮パリっです♪
慣れれば簡単! 素敵な鶏にんにく定食よん(*^。^*)