オリジナル鰹のたたき野菜仕立て
チャイムが鳴って来客かと思ったら・・・
友人が困った顔して立っていた・・・
「わぁ~りぃけど・・・いっぺことサバ釣れて、おめさんもらってくんねかねぇ?」
どうやら、レジャー釣り船持ちの友人が爆釣したらしい🐟
この、幼馴染のおっちゃんは、釣れるとよく獲物を持ち込む!
いままでは、ちょろいキスとか雑魚が多かったが、今日は確率変動を体験したようだ
店頭前横付けのランクルの後部には船用デカクーラー・・・
開けると40cmくらいのサバがぱんぱん🐟
とても食べ切れる量ではないが、この倍量くらいは処理受注したさぁ~!
一匹ものは、一般ご家庭では大変!
魚大好き捌き大好きなので・・・ちゃっちゃっと! 三枚おろし
中骨除去は、いちいち面倒なので、中骨パートをリボン状に分断!
ここは捨てずに、しっかり揚げて骨せんべい風に加工します!
(L)ステンレスボール内 骨付き中落ち: 白だし、酒、胡椒で味付け 後から片栗粉
(R)竜田揚げ加工: にんにく+しょうが、すりおろし
白だし、酒、胡椒、醤油 +片栗粉
180℃の油温でカラッと!
(L) さばの骨せんべい (R) さばの竜田揚げ
ご近所4家庭へ即配(*´▽`*)
本人は作成過程での味見で・・・・もう満足! 全部配った!
作製プロセスに楽しさがあり、不思議と自分でたくさん作ると食べたくない
きっと目でおなか一杯感が出るんだよね~~^(^^♪
これはこれで・・・
朝一!業務スーパー鮮魚部門からGET!
真さば 450円 鰹 950円
(L) 真さば、しめ鯖加工 (R) 鰹 たたき用 フィレ化
鰹たたきは、こんな感じで薬味多めの野菜仕立て仕様
薄切りにんにく、揚げにんにく、オニオンスライス、すりおろししょうが、小口ねぎ
みょうが、Redラディシュスプラウツ
下には、フライパンでオリーブOIL+にんにくスライス焼きした鰹スライス
◆小皿に取り分け、昆布ポン酢+七味で喰うとばかうんめ~~~~~( `ー´)ノ
この季節にまじしみるなぁ~~~~冷酒か生ビ?🍻
オリジナル、日本の鰹カルパッチョ野菜仕立ての感🐟