じとじと梅雨のぐずついた天気です・・・
気温低めで過ごしやすいのはいいのですが・・
なんか辛いものが食べたくてアレンジ賄い
唐辛子と豆板醤で攻めてみます!
豚バラ、四川風味塩焼きそば
材料は在庫アレンジでこんなもんです~~
【一人前】(あんかけ具材はこの分量で2人前くらいできます)
豚バラ 1パック
焼そば麺 1
しいたけ 3
たけのこ 小1
小口ネギ このくらい
たかのつめ 3
にんにく 1
しょうが 2スライス
豆板醤 中さじ1
白だし 大さじ2~
紹興酒 大さじ1~
サラダOIL 適量
水溶き片栗粉 適量
にんにく、しょうが、たかのつめ、豆板醤 +サラダOIL 強火
香り出して、香味辛味OIL作成して豚肉をよく炒めます
ねぎ以外の具材投入
調味します!
ねぎ投入して馴染んだら、片栗粉でとろみかけ
別テフロンパンで、麺を焼いて同時進行ね!
最後に隠し味、オイスターソース小さじ1~
味バランスを確かめてできあがりヽ(^。^)ノ
半固焼きの麺に好きなだけかけて食します♪
あんが麺に絡んで,まぜまぜして食べます!
辛味アクセントがいい感じ! 辛味は好みで増量して調整ね! うまかぁ~~(*^。^*)
雨ではバイク出動もJOGGINGもならず・・・(-_-メ)・・・
毎度のDVDワールドにどっぷり~~英語脳に・・沈~~???