そんなに買う気も無いのに、いい素材を見つけると手が出ちゃう!
即座にメニュー構成が思い浮かぶ、酒呑み系おやじだもん( `ー´)ノ
今日の獲物
豆鯵パック 198円 ヒラメ 580円 真さば 200円×2
合計1178円 こりゃ~~~買うっしょ!
ひらめの昆布締め、
西方の湯のおかーさんから頂いた、”がごめ昆布”使用
右上の小皿は、”ひらめのえんがわ”
しこっとトロっと、歯触りがやさしくてばかうんめ(*^。^*) 刺身で喰っちまった!
真さば は大好評の、鯖の浅締め しめ鯖 明日、いい感じに漬かるでしょう♪
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豆鯵は・・・・
豆鯵のエスカベッシュ (南蛮漬け)
◆色々レシピはありますが、今回のレシピ
豆鯵 内臓、頭除去 1パック適量
片栗粉 適量
玉ねぎ 2
人参 1
ミニトマト 適量
三つ葉 適量
(ピーマン、セロリなどもいいですが、酢の作用で緑色が抜けるので使いません:今回)
たかのつめ 1 【輪切りは辛味が強く出ますので、好みで切らずに入れて調節】
米酢 200cc~
白だし 50cc~
三温糖 60g~
漬けだれ作成! 米酢+三温糖+白だし+たかのつめ 三温糖をよく溶かします
野菜は細千切り
たかのつめ 1 【輪切りは辛味が強く出ますので、好みで切らずに入れて調節】
◆漬けだれ加熱するレシピもありますが、酢のさわやかさを保持でここはMIXのみ!
片栗粉まぶして180℃で揚げます、一旦引き上げて二度揚げします♪
容器に付けだれ+野菜を用意して、二度揚げした豆鯵を熱いうち投入! マリネ!
よく冷やしてから盛り付け! 数日は楽しめますよ(*´▽`*)
冷酒、ハイボール、バーボン、焼酎・・・
なんでも合うこの季節にマッチした爽やかな酸味と旨みは最高!
豆鯵、鰯などおすすめですが、切り身魚を小さ目カットして代用もOKです(*^。^*)
同時進行で煮込んでいた ちゃーしゅう 今回はロース
1HR煮込んで、さっそくカット! ラーメンにトッピング🍜
ちゃーしゅう酸辣湯麺
くぅぅぅうぅぅ~~~~~~!
専門店より、うんめぇぇえぇぇぇ~~~~~🍜