めちゃ寒い日?
ど~なってんのこの天候???初秋みたいな天気
仕舞い込んだ、タートル長袖着てますよぉ~~~^(-_-;)・・・
朝から銀行系用事を、さくっとバイクで駆けて数件すませて買い出し!
豚バラがセールだったのでGET!
なんだか寒い寒い体感なので、脂ぷるぷる系豚バラちゃーしゅうを仕込み!
仕事の片手間にちゃちゃっと! 意外と簡単♪ 基本形で今回は作成!
ねぎちゃーしゅう丼
【豚バラ1本分、家庭仕込み用】
豚バラ 500gくらい 1本 (全面フォークなどでぶっ刺してね)
しょうが 5スライスくらい
長ねぎの青いとこ 適量
醤油 鍋容量によりますが、豚バラが2/3はひたるくらい 適量
酒 約200cc~
水 200cc~ (醤油のみだとややしょっぱく仕上がるため)
◆レシピは色々ありますがこれ基本形簡単タイプ
みりん、糖分系は固くなるので使用注意です!
ティーパック使用、にんにく、たかのつめ使用など・・是非オリジナルを開発してね!
↓ だいたいこんな感じ
★沸騰したら蓋をして極弱火! タイマー60分
途中30分くらいでひっくり返して! 必ず蓋必要!
これで極弱火40分くらい うわずみに透明脂浮いてきます
60分後、火を止めてから、約15分くらい寝かせましょう!
(これは、水ゼロで煮込んだので濃い煮汁です)
たれは漉して保存! また、醤油+酒を加え次回チャーシューに使えます!
その他、調味たれとしての使用もOK,調理にも使えます♪
いい感じの仕上がり!
炊きたてコシヒカリに、白髪ねぎ+みつば
こんな感じで、からしを添えて(*^。^*)
うまし! ただ、ただ・・旨し!
脂も1HRで適度に抜けて柔らかく、醤油が香るベーシックな豚バラちゃーしゅう
白髪ねぎとの相性も良く、肉汁とお米がCollaboration (*´▽`*) 最高です♪
寒いので、気持ち防寒装備で、ぬくぬく温泉沈~~~~♨
走行風が、ちめたかったけど・・・源泉取り込んでぬくぬく帰宅♨
おまけ
昨日、秋の空みたいな夕焼け・・・この寒さの予兆でした・・・
見た目・・秋の空っしょ???
昨日だけど、しっかり夕刻にはJOGGINGしたさ! 🏃
Jogger DAY 49 2018
4km走破 爽快( `ー´)ノ・・・
習慣化してるので、走らないとスカッとしなくなったおやじ・・・