Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

豪華!和定食をイってみた 鮟鱇、ゴマサバ ヽ(^。^)ノ

雨曇りのOFF
バイク無理だなぁ~~~~(-_-;) 観桜会もこの天候ではねぇぇ~~~

しょうがないから、鮮魚仕入れ! 美食OFF画策(^^♪

 

 

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ごまさばとしいたけの甘辛煮、あんこう汁、あんきも   冷酒 (藤乃井 純)

 

 

毎度の鮮魚仕入れでめっけた、あんこう

もうシーズンが終わるので小さ目でしたがGET! ごまさばもついでに!

 

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あんこう40cm 500円  ゴマサバ×2 500円   買うしかないっしょ(^^♪

 

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さば 2本 3枚おろし

しいたけ  このくらい

しょうが  3スライス

たかのつめ 1

水     1liter

三温糖   40g

みりん  100cc

醤油   100cc

白だし  大さじ2

 

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さばのあら:(中骨、はらすなど)血合いを洗って出汁パックへ

長ねぎ青いとこ、しょうが、たかのつめ、+しいたけじく 水1literで出汁取り 強火

 

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具材全部投入して強火 あくを取ってから調味料全部投入 

 

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約10分 強火煮込でこんな感じで照りが出て、甘辛煮完成ヽ(^。^)ノ 

しいたけも味沁みて、ごまさばもほっこり、うんめ~~~(^^♪

 

 

 

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解体編 あんこうは、ぬめりや口中をよく洗って皮をむきます

白いのが胃、うすオレンジ色があんきも!黒いのは腸 

あんこうは捨てるとこほぼ無いです

 

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こんな感じで解体 小さいけどあんきも、うれし♪

 

 

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あんきも 血管などそうじして、酒+塩 ちょびっと

こんな感じで整形して蒸し  小さいので15分

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アンコウ汁 野菜 こんな感じ

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2リットルの水に昆布、さば・むろあじ混合削り節を20g出汁パックへ!出汁取りしてから、野菜、解体したあんこうを軽く湯引きして、合体!

 

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10分程煮込んであくとり  白だし、醤油、みりん、隠し味にして・・・味噌味に!

最後に小口ねぎ  軽く煮て完成ヽ(^。^)ノ

 

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くぅうぅぅぅ~~~~~~~あんこうの旨みたっぷしで、ばかうんめ~~~~~!

魚系汁物の王様と言っても過言ではない、深い滋養ある魅惑のお味 

沁みまくりますぅぅぅ~~~~~( `ー´)ノ

 

あんこうは今後入手できれば作成可能なんですが、冬の魚

 

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小さいけど、海のフォアグラ 大好物!

お酒には、贅沢過ぎる酒肴🍶

 

 

どこも行けないと、喰い気呑み気ですが・・・

充実な豪華賄のOFF(*^。^*)

 

 

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