雨曇りのOFF
バイク無理だなぁ~~~~(-_-;) 観桜会もこの天候ではねぇぇ~~~
しょうがないから、鮮魚仕入れ! 美食OFF画策(^^♪
ごまさばとしいたけの甘辛煮、あんこう汁、あんきも 冷酒 (藤乃井 純)
もうシーズンが終わるので小さ目でしたがGET! ごまさばもついでに!
あんこう40cm 500円 ゴマサバ×2 500円 買うしかないっしょ(^^♪
さば 2本 3枚おろし
しいたけ このくらい
しょうが 3スライス
たかのつめ 1
水 1liter
三温糖 40g
みりん 100cc
醤油 100cc
白だし 大さじ2
さばのあら:(中骨、はらすなど)血合いを洗って出汁パックへ
長ねぎ青いとこ、しょうが、たかのつめ、+しいたけじく 水1literで出汁取り 強火
具材全部投入して強火 あくを取ってから調味料全部投入
約10分 強火煮込でこんな感じで照りが出て、甘辛煮完成ヽ(^。^)ノ
しいたけも味沁みて、ごまさばもほっこり、うんめ~~~(^^♪
解体編 あんこうは、ぬめりや口中をよく洗って皮をむきます
白いのが胃、うすオレンジ色があんきも!黒いのは腸
あんこうは捨てるとこほぼ無いです
こんな感じで解体 小さいけどあんきも、うれし♪
あんきも 血管などそうじして、酒+塩 ちょびっと
こんな感じで整形して蒸し 小さいので15分
アンコウ汁 野菜 こんな感じ
2リットルの水に昆布、さば・むろあじ混合削り節を20g出汁パックへ!出汁取りしてから、野菜、解体したあんこうを軽く湯引きして、合体!
10分程煮込んであくとり 白だし、醤油、みりん、隠し味にして・・・味噌味に!
最後に小口ねぎ 軽く煮て完成ヽ(^。^)ノ
くぅうぅぅぅ~~~~~~~あんこうの旨みたっぷしで、ばかうんめ~~~~~!
魚系汁物の王様と言っても過言ではない、深い滋養ある魅惑のお味
沁みまくりますぅぅぅ~~~~~( `ー´)ノ
あんこうは今後入手できれば作成可能なんですが、冬の魚
小さいけど、海のフォアグラ 大好物!
お酒には、贅沢過ぎる酒肴🍶
どこも行けないと、喰い気呑み気ですが・・・
充実な豪華賄のOFF(*^。^*)