連休明けは・・・・・何かぱっとせんなぁ〜〜〜〜・・・
賄に気合い! 気分あげあげ賄???
ざっくりと・・・鯛めし作成素材
鯛(パンサイズ:フライパンサイズくらいが旨いのよ〜〜〜(^^♪)
出汁 【鰹出汁、さばむろあじ混合、昆布】 これ重要!
◆出汁パックに、さばむろあじ混合削りで・・旨み増量!
米 4合
白だし 大さじ3〜4
みりん 大さじ2〜
酒 大さじ2〜
塩 ひとつまみ こんくらい
★鯛を3枚おろし (鯛の骨は抜くより、1cmほどスライス身にしてまとめてカット!あらにした方が簡単、腹骨もすいてあら)
あらは血合い、エラなど完全に排除
これ重要!出汁で決まります! 混合削りを出汁パックで追い出汁作成
各種調味料追加!
★味見して・・出汁の風味、塩味調整
【炊飯で更に鯛の旨みが加わりますので塩味だけ注意!】
研いだお米4合に・・・出来上がった鯛だしを炊飯器目盛り4合に合わせます!
下こしらえした鯛お頭、骨を除去した身を出汁を張ったお米にトッピング
普通に炊飯器ON〜〜〜〜〜(*^。^*)
・・・一旦、身を引き上げてセパレート! 出汁旨みたっぷりの鯛ご飯天地返し!
★色々異なるレシピWEB上にあります・・・
この作り方は・・固い鯛の骨がご飯に混ざることが無い安心仕様
・・・トッピングのお頭以外・・・高齢者、お子様にもばくばく〜〜です♪
鯛めし喰って・・・・
新潟までバイクでブイッと!
五頭温泉郷 出湯温泉 華報寺 200円
ここの・・ぬる湯・・・まじ極楽ヽ(^。^)ノ
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鯛めし・・・うっ・・うまし!元気出るぅ〜〜(^^♪・・・( `ー´)ノ・・押してね♪・・