朝から雨〜〜〜〜〜・・・・・
これでは外出する気も無く・・・バイクさんもカバーのまま・・・
在庫整理で・・花山椒が出てきたので、ブレンダーで粉砕!
パウダーにして・・その香から・・・なんか麻婆豆腐喰いたくなって作りました♪
ひき肉(ここでは牛豚、合挽) 400g
にんにく 1かけ
しょうが 親指大1
長ネギ 白い部分 15cmくらい
小口ねぎ 適量
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 大さじ1
三温糖 大さじ1
白だし 大さじ2
醤油 中さじ1
紹興酒 大さじ3
ラー油 大さじ2〜好み適量
片栗粉 適量
花山椒 パウダー 大さじ1
豆腐 絹ごし 1丁 目安
ゴマ油 適量
サラダOIL 適量
鶏だし 200cc〜 目安
にんにく、しょうが、みじん切り+サラダOIL入れて強火!
高温加熱して香りが出たらひき肉投入!
しっかりよく炒めて、脂が澄んで来たら紹興酒投入!
甜麺醤、豆板醤投入!
三温糖投入
水溶き片栗粉でとろみ調整 3〜4回に分けて少しずつ
豆腐を崩さないように
仕上げにゴマ油
味をみて微調整! オイスターソースなど隠し味になります
好みの辛さ調整で・・・すんげー本格的旨さヽ(^。^)ノ
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麻婆豆腐・・自家製賄・・激旨し!・・・( `ー´)ノ・・押してね♪・・