くもりから・・雨になってしまいました・・・
夕方から用事で新潟までバイクで行こうかとしていたのですが・・
雨じゃきついな〜〜〜晴れないかな・・・・(-_-;)
午前中に、叔母から掘りたての竹の子を頂き、即実調(^^♪
生米とたかのつめ入れてアク抜き・・・・
いろいろ方法が有るけど・・・今回はこれ!
さくっとアク抜いたら・・・何か作りたくなって・・ちゃちゃっと(^^♪
薄味で色を付けずにお出汁で・・・いつも創作イメージだけで調味
さばむろあじ混合削り節・昆布
白だし
醤油
塩
みりん
たかのつめ
しょうがスライス1辺
黒いの・・・・
何かと思ったでしょ・・・・
手羽先、掘りたて竹の子、大根、木耳
木耳【きくらげ】だよ!
くぅぅぅ〜〜〜〜初物、掘りたて竹の子
激沁みるぅーーーーー! 歯触り最高、激旨〜〜〜〜( `ー´)ノ
木耳・・・一般的には中華素材ですが、煮込むと出汁が沁みて独特の歯触りいい味出しまくりん♬
黒いので器内の盛りつけバランスにも一味!
ほっこり、箸で割れる柔らかい大根・・・煮物の王道具材ですね!
150分極弱火で仕上げた竹の子煮物・・・
手羽先のコラーゲン摘出にプラス30分煮込んでっ・・とっ・・・♪
やたらファンが増加している”おでん”とは異なる味付け
ランチから、旬の竹の子・・がっつりいきました( `ー´)ノ
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