Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

竹の子ランチ

くもりから・・雨になってしまいました・・・

夕方から用事で新潟までバイクで行こうかとしていたのですが・・
雨じゃきついな〜〜〜晴れないかな・・・・(-_-;)

午前中に、叔母から掘りたての竹の子を頂き、即実調(^^♪



泥付の激フレッシュ!


生米とたかのつめ入れてアク抜き・・・・
いろいろ方法が有るけど・・・今回はこれ!


さくっとアク抜いたら・・・何か作りたくなって・・ちゃちゃっと(^^♪

薄味で色を付けずにお出汁で・・・いつも創作イメージだけで調味

さばむろあじ混合削り節・昆布
白だし
醤油

みりん
たかのつめ
しょうがスライス1辺





今日の豪華 竹の子膳 



黒いの・・・・
何かと思ったでしょ・・・・
手羽先、掘りたて竹の子、大根、木耳
木耳【きくらげ】だよ!


たまには‥・蕎麦も喰います・・・


打ち立てなので・・うんめよ♪


くぅぅぅ〜〜〜〜初物、掘りたて竹の子
激沁みるぅーーーーー! 歯触り最高、激旨〜〜〜〜( `ー´)ノ


パーツ部位で食感が異なり・・・そこがまた・・・うんめね!


木耳・・・一般的には中華素材ですが、煮込むと出汁が沁みて独特の歯触りいい味出しまくりん♬
黒いので器内の盛りつけバランスにも一味!


ほっこり、箸で割れる柔らかい大根・・・煮物の王道具材ですね!
150分極弱火で仕上げた竹の子煮物・・・
手羽先のコラーゲン摘出にプラス30分煮込んでっ・・とっ・・・♪

やたらファンが増加している”おでん”とは異なる味付け

ランチから、旬の竹の子・・がっつりいきました( `ー´)ノ




にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!

旬の・・掘りたて竹の子をお出汁で食いたいね〜の方・・♪・・(*'▽')・・押してね♪