寒いです〜〜〜〜
バイクは無理ーーーーーー!
外食も行きたくない・・・引き籠りおやじです〜〜〜
ランチは・・・自己完結可能なので・・・パワーはそっちへ(@^^)/~~~
若鳥の唐揚げ カキときのこのリングイネ かきのスパゲティと同じレシピで作れます
(〆張鶴 純 :これは・・・イメージ画像ね!・・)
鶏もも肉 1枚 (胸肉でもOK)
にんにく 小1かけ
生姜 60g〜 親指2本分目安(多めでOK)
紹興酒 大さじ1 (調理用酒、日本酒でもOK)
白だし 中さじ2〜3 目安
醤油 小さじ1 目安
こしょう 適量 (★多めに使ってみてね!)
◆ 同量のつけだれで、肉倍量〜〜もも肉2枚 か 胸肉2枚もいけますよ!
その場合、片栗粉増量でお願いします!
片栗粉 50g〜
揚げ油 (ここでは白絞油、サラダ油でもOK)
にんにく、しょうがはおろし金ですりおろし
ボールへ調味料を全て入れ、混ぜ合わせ
鶏肉はフォークなどで皮目、身の方にまんべんなく突き刺して
味の沁み込みを良くします!
鶏肉は4cm角くらい 食べやすい大きさにカット
●1枚そのまんまでもいいです!
約30分以上は漬け込みましょう!
衣がさくっと、うんめ〜〜です!
冷えても味がしっかりしてるので、そのままでも旨しヽ(^。^)ノ
お弁当のおかずにもいいでしょう!