在庫の材料組み合わせでPASTA作ります。
バイク関連Blogですが、私は食のPROなので料理レシピ勝手にネタにしています。
まあ・・・・自分の喰ったものを、こんな感じで料理したよ!のりです。
クリーム、チーズ系も好きなんですが・・・
もう、おじさん趣向化して、カロリー多め、こってり濃厚があかんくなりました・・
それと、田舎なのでいい粉チーズが無いのです。
一応PROなので入手ルートは有るのですが、自分のまかないの為にKg単位での購入は避けたいのです。
ここのレシピでシーフード系が多いのも理由が有ります。
御近所スーパーで安売り日に食材GETです!
殻付小海老、陸奥湾産ベビーホタテ、スルメイカSサイズパック、アサリなど・・・
下処理して冷凍庫に保存します。
あとは・・解凍してPASTAの具材にすることが多いのです。
シーフードは大好きなので、ランチ自作PASTAでもレストラン仕様・・
とても豪華な食事になります。
ワインなんか添えて食べたら最高! サラダと前菜が有ればもう言う事は無いですね!
今回 ソースを一度に2人前作ります!
PASTAは作成ソースを分けて 1人前 作ります
小ナス こんくらい
トマト(中) 3ケ
エリンギ こんくらい
エノキダケ こんくらい(パック半分)
にんにく 2かけ
たかのつめ 大き目1本(種を取る)
ホタテむき身 1パック
●スルメイカ(小)のイカワタの塩漬け【自家製】
↑ これは特殊素材! フィレアンチョビー2〜3へん で代用してください
塩 適量
オリーブOIL 適量
白だし 適量
ナンプラー 適量(魚醤系の調味料ならOK)
PASTA リングイネ130g 1人前(他のPASTAお好みで)
★イカワタの塩漬け
小イカのワタをつぶさないように出して、墨袋を取り
一晩塩蔵したものです。
翌日、軽く塩を洗い水気をふきラップ巻きにしてタッパへ
フィレアンチョビーと同等以上の調味素材になります。
大きいワタは向きません、小イカサイズのワタでお試しください。
■ソース出来上がり時間を考慮してPASTAボイル同時進行ね!
海水濃度、5%の塩入れてね
刻んだにんにくとたかのつめを入れオリーブOIL投入
強火点火です
にんにくが色付いてきたら、イカワタ(アンチョビ)投入
この素材は必ず加熱してつぶす事 :生臭さを無くします
4〜5分炒めて、こんな感じに!
水は一滴も加えません、具材から水分が出ます
これは2人前ソースなので・・・
白だし中さじ2くらい投入
ナンプラー30滴くらい投入
ここで味をみます
イカワタ(アンチョビ)ホタテなどから塩分が出ていいお味になっています
やや塩気薄いかなくらいで調整してください
約90%の仕上がり感覚です
タッパなどに出来上がったソースを入れ半分はフライパンへ
【粗熱を取ったら半分ソース冷蔵保存】
このソースは、白身魚のソテーやフライなどの素材の上にかけ回すと
素晴らしい1品になりますので工夫してください
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Linguine al pomodoro fresco, capesante, melanzane
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OSとIEの相性の問題みたい? すんませんな〜〜。