今日は・・・雨なので・・・・
お家でいい子にしています。
ランチでこんなの作って喰いました。
たいていトマト味PASTAは缶やパックのホールトマト水煮など使用しますが・・・
フレッシュトマトでも美味しいPASTAソース出来ます。
バイク関連Blogですが、私は食のPROなので料理レシピ勝手にネタにしています。
まあ・・・・自分の喰ったものを、こんな感じで料理したよ!のりです。
1人前だよ
フレッシュトマト こんくらい
アサリ こんくらい
イカ 中2ハイ (内臓抜き胴のみ:げそでもなんでもいいよ
フィレアンチョビ 1〜2本くらい有ればいいよ (写真は自家製イカの肝の塩漬け:作り方LINK)
にんにく 1ケ
たかのつめ 1本(種を取る)
オリーブOIL 適量
ナンプラー (ニョクマム・魚醤など)ちょっと
白だし ちょっと
塩 適量
白ワイン or 日本酒 適量
■同時進行でPASTA茹でてね!
海水濃度、5%の塩だよ
にんにくが色付き始めたら、アンチョビ投入
(ここではイカ肝の塩漬け)
トマトが潰れソースが詰まってきたらPASTA投入
★かなり固めアルデンテでいいよ!
ソースをPASTAに煮込んで入れ込みます
ナンプラー10滴くらい投入
更に白だしをちょびっと
全体が馴染んだら、あらかじめ茹で汁などで温めた盛皿へ
何か青味トッピング これは刻み三つ葉
Supagetteni di vongole e calamari di pomodori freschi
新鮮なトマト利用でも美味しいPASTA出来ます。
是非お試しを!
うんめかったすっ!
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OSとIEの相性の問題みたい? すんませんな〜〜。