冷蔵庫在庫のハマグリを消費します。
ひな祭り系お吸い物なんかの食材でスーパーに大量入荷!
例の国、産で安っすいからGET。
昨日の今時間、大盛ラーメン喰ったのに今日はPASTAです。
1人前だよ (1人前にしては具材多過ぎ:在庫整理です)
(今日は在庫具材多いのでこの分量で2人前もOK:その場合パスタ合計200〜250gくらい)
ディチェコスパゲッテーニ No,12 130g
はまぐり 2パック
小海老(生)1パック (皮むいて、背割りして背ワタ取ってね)
にんにく 1ケ
たかのつめ 1本(種を出す)
フィレアンチョビ 1片
オリーブOIL 適量
刻んだにんにくとたかのつめを投入!OIL入れて強火
同時進行でパスタボイルね! 塩5% 海水濃度だよ
必ず蓋してね!同サイズの鍋蓋など。
無い場合はアルミホイルでピチットね!
小海老はここまでで約80%の火入れでいいよ。(火を入れ過ぎると固くなりますからね)
身離れした貝殻は捨てましょう、デコレーションで適当に数個は殻付有りです。
まぜまぜして味見てね!
★はまぐり、アンチョビが持っている塩気がありますので必ず確認。
必要なら茹で汁投入ですが、トータルの塩気注意です!
仕上げにオリーブOIL少量。
お気にの盛皿に盛り付け、何か青味トッピング。
これは小口ねぎ。
Supagettei di vongole e gamberetti
そのへんのラーメン店でチャーシューメン食べると7〜800円しますよね。
その金額で食材仕入れて在庫PASTAで自作すれば、けっこう豪華版完成です!
ごちそうさまでした。
にんにく使ってますので、是非彼女にも喰わせて嗅覚をマジックしましょう!