Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

また‥・雨がしとしと・・雪にならず☃

ほんと、外出する気にならない天気の連続・・・

 

NEWSでもやっていたけど・・・・

昨年10月 消費税がUpしてから消費動向が低迷・・・・(-_-;)・・・・

大手ビール企業の営業さんも、多くの飲食店のそんな声をよく聴きとか・・・???

実際・・・不景気風が吹きまくっておりますぅ~~~!

 

 

 

まあ・・相変わらず人生ケセラセラのおやじは、毎度の賄アレンジに励みます( `ー´)ノ

 

悪天候で・・🏍乗れないしぃ~~~~(-_-;)・・・

 

 

f:id:max6:20200124103017j:plain

豚ばら肉しゃぶ讃岐うどん

 

やっぱ・・肌寒いので、あったけー汁ものが喰いたい( `ー´)ノ

 

f:id:max6:20200124100807j:plain

一応・・・レシピ書いておくさ!

 

材料はこんなもんで・・・

 

豚ばらスライス  1パック このくらい

白菜    このくらい

ひらたけ  このくらい

長ねぎ   このくらい

卵     1

讃岐うどん 乾麺 2束

 

和の出汁:さば・むろあじ混合削り節 出汁パックに40g

出汁昆布 このくらい

 

水  1000㏄

白だし 50㏄~

酒   50㏄

みりん 50㏄

醬油  30㏄~

 

f:id:max6:20200124101332j:plain

昆布+出汁パックで出汁を取ってから・・・

肉+きのこを煮て・・・

卵も7.5分ここで茹でて作成 (冷蔵庫から直なので殻に画鋲などで穴を空けてIN)

 

卵7.5分茹でて取り出し 氷水で冷却して殻をむいて盛り込み待機🥚

白菜+長ねぎIN!

f:id:max6:20200124102225j:plain

ここで調味(*^。^*)

全体のバランスを味見して調整!

 

f:id:max6:20200124102658j:plain

乾麺を同時進行で茹で上げて・・・盛り込み準備

器は熱湯などで必ず加温すること!

 

f:id:max6:20200124103007j:plain

こんな感じで出来上がりぃ~~~~(*´▽`*)

 

f:id:max6:20200124103118j:plain

やっぱ・・・・七味・・・最高の脇役(*^。^*)

 

 

f:id:max6:20200124103150j:plain

しゃぶっと・・・・薄切り豚ばらが出汁をまとって、うますぎますぅう~~ヽ(^。^)ノ

 

f:id:max6:20200124103222j:plain

毎度在庫常備の細目の讃岐うどん  乾麺ですが、このアレンジメニューには最高でございます!

 

今日も、熱々うまうまな温まる賄で、ちょっとHappy~~~~~(*´▽`*)

 

 

 



温泉バイクおやじの軌跡

 

にほんブログ村