晴れたのですが、用事多々でバイク出動ならず・・・
明日からまた天候が崩れそうで、買い物用事を済ませます
雪国は晴れ間の行動が大事!
積雪があると外出が億劫で・・・
仕入先で・・・
また、真さばと・・・目が合うのです🐟
「おっちゃん~~こうてくれやぁ~~~、こんなにハラミに脂のってまっせ~~ 主婦は一匹物に手を出さないからねぇ~~^冬のさばはうんめよ~~~🐟」
さばの声が聞こえるのです!
即! GETヽ(^。^)ノ
それがぁ~~~こうなります
真さばの甘辛煮柚子風味
2枚おろし 半身には骨付きのまま
さば 1尾
出汁昆布 1
水 700㏄
醬油 50~80㏄
調理酒 100㏄
みりん 50㏄
白だし 50㏄
三温糖 30g
長ねぎ青いとこ 適量
たかのつめ 1/2 目安
しょうがスライス 3枚
柚子の皮 適量
煮汁作成してさば投入! 必ず蓋をします
強火で煮込んで15分くらいか
ここから一気に煮汁が詰まるので要注意!
こんな感じでOKOK(*^。^*)
柚子皮をデコって・・・いっただきまぁ~~~すヽ(^。^)ノ
ごはんすすむくん(^^♪
冬の脂の乗った魚はうんめねぇ~~~~至福の煮魚🐟
野菜も喰わなきゃね!
もやしと白菜のあんかけ炒め
旬の白菜も、もやしも安価なので工夫して!
にんにく+しょうがスライス+たかのつめ
+サラダOIL 強火でまず香味OIL作成してから、一気に炒めます
こしょう、白だし、調理酒で味付け
片栗粉でとろみかけ
ちょ~~~簡単
あんかけにすると、あつあつしゃきしゃきで温まります
うんめかったぁ~~ヽ(^。^)ノ
温泉バイクおやじの軌跡