Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

煮魚が旨すぎる 🐟 ( `ー´)ノ

晴れたのですが、用事多々でバイク出動ならず・・・

明日からまた天候が崩れそうで、買い物用事を済ませます

 

雪国は晴れ間の行動が大事!

積雪があると外出が億劫で・・・

 

 

仕入先で・・・

また、真さばと・・・目が合うのです🐟

「おっちゃん~~こうてくれやぁ~~~、こんなにハラミに脂のってまっせ~~ 主婦は一匹物に手を出さないからねぇ~~^冬のさばはうんめよ~~~🐟」

さばの声が聞こえるのです!

 

即! GETヽ(^。^)ノ

 

 

それがぁ~~~こうなります

f:id:max6:20191211102450j:plain

真さばの甘辛煮柚子風味

 

 

 

f:id:max6:20191211094510j:plain

2枚おろし 半身には骨付きのまま

 

さば  1尾

出汁昆布 1

水 700㏄

醬油 50~80㏄

調理酒 100㏄

みりん 50㏄

白だし 50㏄

三温糖 30g

長ねぎ青いとこ 適量

たかのつめ 1/2 目安

しょうがスライス 3枚

柚子の皮  適量

 

f:id:max6:20191211095343j:plain

煮汁作成してさば投入! 必ず蓋をします

 

f:id:max6:20191211100514j:plain

強火で煮込んで15分くらいか

ここから一気に煮汁が詰まるので要注意!

 

f:id:max6:20191211100600j:plain

こんな感じでOKOK(*^。^*)

 

 

f:id:max6:20191211102436j:plain

柚子皮をデコって・・・いっただきまぁ~~~すヽ(^。^)ノ

 

ごはんすすむくん(^^♪

冬の脂の乗った魚はうんめねぇ~~~~至福の煮魚🐟

 

 

f:id:max6:20191211102529j:plain

野菜も喰わなきゃね!

 

f:id:max6:20191211102538j:plain

もやしと白菜のあんかけ炒め

 

旬の白菜も、もやしも安価なので工夫して!

にんにく+しょうがスライス+たかのつめ  

+サラダOIL 強火でまず香味OIL作成してから、一気に炒めます

こしょう、白だし、調理酒で味付け

片栗粉でとろみかけ

ちょ~~~簡単

 

あんかけにすると、あつあつしゃきしゃきで温まります

 

うんめかったぁ~~ヽ(^。^)ノ

 

 

 



温泉バイクおやじの軌跡

 

にほんブログ村