喰いたいと思ったら、イメージしてでっちあげます( `ー´)ノ
今日は、鶏の味噌煮込みうどん 喰いたい(*^。^*)
早速作ります(^^♪
鶏の味噌煮込みうどん
【1人前】
鶏もも肉 1
しいたけ このくらい
長ねぎ このくらい
うどん ここでは乾麺このくらい
味噌 50g 目安
白だし 30㏄
みりん 20㏄
混合削り節 20g 出汁パックに詰める
出汁昆布 1
水 900~1000㏄ 目安
出汁取り 昆布は水から煮出し、沸騰したら出汁パック入れて昆布は取り出します
煮出した出汁は約900㏄くらいになるので・・・
鶏+しいたけをさらに追加して煮出して のちほど500㏄ 計量して使います
残りは他の料理などに利用
ベースの削り節+昆布の出汁に しいたけ、鶏肉 IN!
最初は強火でアク取り
・・・その後、弱火にして蓋をして 30分タイマー
30分後 こんな感じ
約900㏄ = ベース出汁+鶏、しいたけ旨み増量 出汁
鶏+しいたけで煮出した出汁を 1人前500㏄計量
一旦具材を取り出して、ベースつゆ作成!
味噌+白だし+みりん 投入!
鶏をカットして待機
乾麺をアルデンテ固めに茹で上げて水で洗います!
麺を水切りして、つゆにIN
軽く煮込んで長ネギ投入!
盛り付け 6.5分茹で卵など盛り付け
鶏の旨みが味噌つゆに溶けだして・・うんめ~~~ヽ(^。^)ノ
茹で鶏になって、柔らかくジューシ―、食感は中華の蒸し鶏と同じで・・うまとろぉ~
たまに味噌煮込みうどん喰いたくなりますね(*^。^*)
八丁味噌煮込みうどんも大好きですが、これは鶏スープ味噌ベースなのであっさりです! 温まるメニューです(*´▽`*)
今日は、賄のうどんしか喰ってなかったので・・・
野菜系 酒の肴 作ります🥃
ブロッコリーのアリオリソテー
ブロッコリー 1株 茎も皮をむいて使ってね(^^♪
【固めの塩茹で、かなりアルデンテに茹でます:茹でたら冷水で色止め】
にんにく 1 スライス
たかのつめ 1
塩 ひとつまみ このくらい 小さじ1/2目安
オリーブOIL 適量
にんにく+たかのつめ+オリーブOIL 入れて強火!
にんにくが焦げないように香りが出たら、ブロッコリー投入!
強火で炒めます
ほぼ火が通ったら塩投入! 塩は入れ過ぎ注意
全体をあおって味見・・・・ブロッコリーは下茹でしてあるので炒め過ぎない事
こんな感じで出来上がり
イタリアン、アンティパスト(前菜)
シンプルですが、びっくりの旨さです(*´▽`*)
めちゃ、酒に合いますよ~~~🥃
運動不足なので・・・
1HRほど夜漁に行ったのですが・・・お魚気配無し🎣🐟
海況の大変化が欲しいところ・・・
例年とは大違い? これも異常気象、地球温暖化の影響でしょうか???
温泉バイクおやじの軌跡