曇り雨のパッとしない天気・・・
涼しくなったので喰い気?Up~~~~( `ー´)ノ まじか?
・・・まだ減量対策中ですが・・・喰いたいものはまず自作します!
だって・・・いちおうPROだから・・・
美味しいお店系で喰ったうんめものは、自己流で再生するのが趣味!
・・・たぶん?こんな感じかなぁ~~^のノリですが・・
自己満足ですが・・うんめよヽ(^。^)ノ
最近のテーマは・・・
大好きな喜多方ラーメンのちゃーしゅーを、いかに簡単に家庭再生するか( `ー´)ノ
試作2回!今回3回目(^^♪
今回、それなりに公開できるレシピ! 再生度95% ・・・まじかな???
これが・・・喜多方ラーメン
肉そばの・・・
ちゃーしゅーになる???・・・
とっ・・たぶん思うよ(*^。^*)🍜
材料は・・こんなもんなんですが・・・
まず・・・メインの豚バラですが・・・・・・高い(-_-;)・・・国産は高い!
おすすめは・・・外国産豚バラ これはスペイン産ですが、その他カナダ産とか・・
業務スーパーなぞサーチしてね!
【豚バラ1ブロック】
豚バラブロック こんな感じ
◆茹で汁香味系
長ねぎ 青いとこ 多目 こんな分量
にんにく 2 皮付きのまま半割
しょうが 1 皮付きのままスライス こんな感じ
ローリエ 1
・・・小鍋に肉が入るくらいの水を入れ、上記香味素材を強火でボイル待機
【漬け込みたれ】
(画像中のボール内たれは、800㏄・・・で前2回の試作による増量ですが・・・)
◆おすすめ!
醬油 200㏄
調理用酒 200㏄ 安いパックもんでいいよ
はちみつ 大さじ2~3 (甘さは好みで)
●まず小鍋に入れて軽く沸騰して火を止めます!
・・・あとはちゃーしゅー煮あがり待機
ちゃーしゅー茹で鍋を同時進行で!◆茹で汁香味系を煮だしておきます!
豚バラを焼いていきます!
強火加熱したフライパンで、まず背部分の脂から焼きます!
OIL使用無し!
★必ず!各面を焼き色がつくまで焼きます!
こんな感じでOK
同時進行で作った◆茹で汁香味系鍋へ投入! ここ強火で!
あくを取ってからタイマー45~90分 (部位の大きさによって調整してね)
・・・その後・・・
★必ず蓋をして 極弱火で煮込ます!
(豚バラ利用<巻いてないもの>は約45分極弱火ボイルで試してみてください、ネットやタコ糸で整形した大きめの部位利用は60分以上ボイルがおすすめです)
90分後…漬け込みたれにIN♪
煮卵もIN(*^。^*)
煮豚した茹で汁は、漉します!
漬け込み汁の豚バラ+卵 は粗熱を取ってからZipロックなどに入れ一晩冷蔵庫へ!
★WEB調査の結果!
喜多方産醤油がいいみたい・・・キンタカサゴ醤油あったら使ってみて!
明日は・・・
あの・・
喜多方肉そば系ちゃーしゅーに仕上がります🍜
Part2 完成編🍜 ↓
濾した豚バラゆで汁は、中華スープ、ラーメンベースなどに活用可能!
Zip保存か、アイスキューブに仕込んで出汁ベース活用もいいですよ♪
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雨で・・・
🏍ネタ・・・ねーーーーだす(-_-;)・・・
喰い物系に走る・・・おやじ・・
ナスと豚肉、竹の子のオイスターソース炒め
有り合わせ在庫で、炒め物を!
にんにく+しょうが+たかのつめ+自家製香味OIL 強火
豚肉を炒めます!
ナス・たけのこは軽く油通し
合体して炒めて・・・
白菜も追加!
調理用酒を大さじ2
こしょう+白だし 隠し味
メインの味付けはオイスターソース!
バランスよく炒めて・・・
ナスは油をよく吸うので・・・
キッチンペーパーなどで油を除去!
このひと手間が大事( `ー´)ノ
今日の賄(*^。^*)
好きなだけ、コシヒカリに盛ります(*^。^*)
うんめ! この時期・・ナスうんめ(*^。^*)
こんな賄丼で・・・十分に満足ヽ(^。^)ノ
温泉バイクおやじの軌跡