Facebook で酒肴の ”焼き鳥 塩”
画像Upしたら・・・やたらいいねが多かった(^^♪
みんな大好き!
御家庭でも簡単に出来る 秘伝コツを伝授しましょう( `ー´)ノ
焼き鳥 塩 エリンギ添え
【1~2人前】
鶏もも 1 (可能なら銘柄鶏を選びましょう)
エリンギ 2~3本
サラダOIL 適量
塩 一つまみ 目安
材料はこれだけです!
長ねぎもいいのですが、今回エリンギ使用
テフロンフライパン使用がいいです!
こんな形にカット
ここからが秘伝コツヽ(^。^)ノ
●まずフライパンを強火で加熱しサラダOIL 適量を入れます
★ ここから火を落として 全部 弱火 調理
● 皮目を下にして鶏をセンターへ、まわりにエリンギ 火を入れていきます
こんな弱火でほぼ最後まで焼きます!
●塩を一つまみ全体にかけまわします
このままいじらずに、じっくり焼きます!
●皮目がこんな感じに焼き色が付いたら、返します
ちょこちょこ返さず、片面をしっかり焼いてから反面を焼きます
エリンギも同じように
ずっと 弱火 です!
エリンギを先に盛りつけし、仕上げ焼きします
【たれ味にしたいときは、同じ焼き方で塩をふらずにここでたれに絡めればOKですよ】
美味しそうに火が通ったらOKOK(^^♪
薬味に柚子こしょうがおすすめです
ふっくらジューシーに仕上がり、柔らかく旨みが高まり美味しいですよ!
塩のみの味付けで鶏肉の食感がたまりませんよ~~~
お酒すすむよん🍶
酒肴にもおかずにも、炊きたて御飯に盛って焼き鳥丼塩もいいですよヽ(^。^)ノ
温泉バイクおやじの軌跡