もう4月なのに、桜のつぼみも膨らんできたのに・・・
寒いぃいぃぃ~~~~~(-_-;)・・・
寒いのは苦手です!
寒さで目覚めるのは一日のスタートエンジンが掛からないような?
気分的につらいです
他の地域ではかなり積雪もあったようですが、Myエリアは冷え込みのみ
家族の医療ケア日で、普通車に車椅子積載して要介護老人を移送
雪が無いのは幸い
昨日揚げたとんかつ在庫をかつ丼加工(^^♪
材料はこんなもんです
【1人前】 割り下
鰹・昆布出汁 300cc
醬油 50cc
白だし 50cc
みりん 80~100cc
割り下を強火で加熱 スライス玉ねぎ1/2玉投入
玉ねぎがしんなりしたら、カットしたとんかつ投入
蓋をして煮込んで汁気を煮詰めます
割下がこんな感じで煮詰まったら、ざっくり溶いた卵投入!
ここでは1玉でしたが、好みで2玉もおすすめ
汁気がちょっと残ってこんな感じで
かつ丼定食
かつ丼加工すると、2連ちゃんとんかつでもいけるね(*´▽`*)
また別物! うんめ~~~(*^。^*)
介護ばばの白髪ロンゲをカット!
もう春?だもんなぁ~~^ 長生きしてくんろ(^^♪