Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

寒くて寒くて・・・

もう4月なのに、桜のつぼみも膨らんできたのに・・・

 

寒いぃいぃぃ~~~~~(-_-;)・・・

 

 

寒いのは苦手です! 

寒さで目覚めるのは一日のスタートエンジンが掛からないような?

気分的につらいです

 

他の地域ではかなり積雪もあったようですが、Myエリアは冷え込みのみ

 

家族の医療ケア日で、普通車に車椅子積載して要介護老人を移送

雪が無いのは幸い

 

 

 

昨日揚げたとんかつ在庫をかつ丼加工(^^♪

f:id:max6:20190403110550j:plain

かつ丼

 

 

 

f:id:max6:20190403104506j:plain

材料はこんなもんです

【1人前】 割り下

鰹・昆布出汁   300cc

醬油       50cc

白だし      50cc

みりん      80~100cc 

 

f:id:max6:20190403104937j:plain

割り下を強火で加熱  スライス玉ねぎ1/2玉投入

 

f:id:max6:20190403105420j:plain

玉ねぎがしんなりしたら、カットしたとんかつ投入

蓋をして煮込んで汁気を煮詰めます

 

f:id:max6:20190403105752j:plain

割下がこんな感じで煮詰まったら、ざっくり溶いた卵投入! 

ここでは1玉でしたが、好みで2玉もおすすめ

 

f:id:max6:20190403105815j:plain

f:id:max6:20190403105909j:plain

汁気がちょっと残ってこんな感じで

 

f:id:max6:20190403110518j:plain

かつ丼定食

 

 

f:id:max6:20190403110702j:plain

 かつ丼加工すると、2連ちゃんとんかつでもいけるね(*´▽`*)

また別物! うんめ~~~(*^。^*)

 

 

 

f:id:max6:20190403183853p:plain

介護ばばの白髪ロンゲをカット!

もう春?だもんなぁ~~^  長生きしてくんろ(^^♪

 

 

 

 

 

にほんブログ村