比較的暖かい一日・・・・
昨日に引き続いてバイク乗りたかったのですが、陽気がいいと来客も多く、時間調整が難しいなぁ~~~
結局! 用事こなして雑用多々ですぐに真っ暗・・・(-_-;)・・・
日々時間経過が早すぎる・・・
昨日の郊外をブイッとの爽快感を肴?に・・・
天候が良くなるとほんと遠出したくなりますねぇ~~~~
世田谷区に13年間住民時代には、伊豆方面をダイビング関係で行ったけっ・・・
今は・・バイクにダイビングギアを乗せて、伊豆方面潜りツーとか?
やってみたいなぁ~~~
どちらかというと南国、温かいエリアが恋しい新潟県人・・・寒いの嫌い・・・
過去に居住した国、遊びに出かけた外国が恋しい
LA、 TAHITI、 ハワイ、グァム、サイパン、パラオ、ニューカレドニア、フィージィ、インドネシア・・・
南系・・島多いなぁ~~どちらかというと ”海人間” ???
もう・・爺化してるので、あったけ~~~~ところでのんびり暮らしたい
夢は世界を駆け巡る
やっぱ・・・あったけ~~~~賄よ(*^。^*)
肉玉みそ煮込みうどん
名古屋の八丁味噌煮込みうどん有名ですが、あいにく八丁味噌が無いので・・在庫味噌で味は異なるけどでっち上げ
思いつきで材料はこんなもんです
豚肉は200gくらい
【1人前】
600ccの水 昆布+混合削り節(出汁パックへ20g)
+生姜スライス+にんにく(コクを深めます)
出汁をしっかり取って肉を投入、アクをとります
◆味噌、このくらい投入(味的には濃い目の味噌汁くらい)
隠し味:みりん大さじ2、白だし中さじ1~、醤油小さじ1目安
調味した出汁のバランスを確認して、茹で上げうどん投入
長ねぎ+卵 少し煮込みます
ねぎに火が通って、卵が半生でも崩さないように盛り付け
こんな感じで・・七味をぱらっと!
うんめ~~~(*^。^*)
熱々を、はふっはふっで喰います!
八丁味噌ではないけど、十分に在庫味噌でもうんまいですよ~~
肉の旨みが味噌味で昇華して、卵を溶きながらスープがとろみ化して最高!
味噌味は醤油系味より温まる気がします(*´▽`*)