Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

味を変換する

シベリア化?の寒い凍結日!

自家消雪システム グリーンスネーク が作動しません(-_-;)
ちょろっとでも深夜流しっぱなしならよかったのですが・・・
降雪が無くスイッチOFF

モーターは作動するので、結合部から先の放水延長のラインが凍結!
水圧の逃げ場が無いので溶けるまでオートOFFになってしまいます
…まあ、スイッチONのまま放置でいずれ出るでしょう!





寒いので、あったけ〜〜うどんがいい!
数日前に多めに作って冷蔵タッパ保存しておいた、クリアな肉出汁を変身させます♪




味噌風味 野菜煮込みうどん





タッパ保存のクリアな肉出汁
有り合わせ野菜
味噌      讃岐うどん
材料はこんなもんです!

味玉作成の要領で、6分半ボイルで半熟卵作成!



出汁のみ沸騰させます


野菜を煮込んでから、保存のタッパ内、豚肉を合体


味噌を適量!
保存肉出汁自体が完成した味なので、薄目な量でコクが出ます♪



味見して・・・味噌のみの投入で旨い!


◆別鍋で茹で上げのうどんを加温した丼へ
味噌ベース出汁をかけて盛り付け!





半熟卵もまろやかで、味噌味が肉ベース白だしとマリアージュヽ(^。^)ノ
深い旨みながらすきっとしたキレのある風味



はふはふしながらすすると、ほっこりほかほかしてきます♪
野菜も摂り入れられて、この一丼で満腹!

寒い日は麺類の中でも、うどんが活きてきますねぇ〜〜〜^( `ー´)ノ








にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!


凍結多いなぁ〜〜〜この冬・・・(*^。^*)・・・・・押してね♪・・