Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

正月明けは・・何故か麺が喰いたい♪

お仕事スタート!

これと言って、お節料理喰ってきたわけでもないですが・・・
麵が喰いたい!





海老五目野菜あんかけ焼きそば





【具材2人前くらいできます】 ここでは、麺は一人前

海老1パック  背ワタ取って、背割り
人参   このくらい
白菜   このくらい 繊維に沿って縦の細切り
きのこ  適量 ここではひらたけ
きくらげ  このくらい
にんにく 1 半割
しょうが 2スライス
長ねぎ 10cmくらい 粗みじん切り
サラダOIL  適量
白だし  大さじ2〜
紹興酒  大さじ1
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量



テフロンフライパン2つ使用
◆麺:強火に少量のサラダOIL、麺をパリッと炒めます
◆具材:にんにく、しょうが、長ネギみじんぎり+サラダOIL 入れてから強火点火 
 香味OIL作成


麵はこんな感じでOK  火を止めて合流待機


香味OIL完成したら、具材炒め(海老は長く炒めると固くなるので時間差投入)


具材がややしんなりで、海老投入




調味料投入 味見して調整

★焼きそば麺の粉末ソースの活用も簡単ですが、
あえて他の味覚調味で焼きそば麺が化けます♪


水溶き片栗粉投入 (ここでは鰹出汁で溶いています)
最終味見して調整 

◆必ず盛皿を加温して盛り付け!

麵の上にあんかけ具材を盛り付け! 青味などデコレーション ここでは三つ葉





パリッとした麺が具材の旨みをまとって柔らかくなり
ちょ〜〜〜うんめ!
海老、きくらげなど、彩具材バリエーションで、高級焼きそば感が出ます♪

きくらげは、乾燥物で十分!いつも在庫がいいですね









にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!




正月からの、社会復帰も麺で?・・・〜〜♪^^^^^^(*'▽')・・・・・押してね♪・・