お仕事スタート!
これと言って、お節料理喰ってきたわけでもないですが・・・
麵が喰いたい!
海老1パック 背ワタ取って、背割り
人参 このくらい
白菜 このくらい 繊維に沿って縦の細切り
きのこ 適量 ここではひらたけ
きくらげ このくらい
にんにく 1 半割
しょうが 2スライス
長ねぎ 10cmくらい 粗みじん切り
サラダOIL 適量
白だし 大さじ2〜
紹興酒 大さじ1
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
テフロンフライパン2つ使用
◆麺:強火に少量のサラダOIL、麺をパリッと炒めます
◆具材:にんにく、しょうが、長ネギみじんぎり+サラダOIL 入れてから強火点火
香味OIL作成
香味OIL完成したら、具材炒め(海老は長く炒めると固くなるので時間差投入)
★焼きそば麺の粉末ソースの活用も簡単ですが、
あえて他の味覚調味で焼きそば麺が化けます♪
水溶き片栗粉投入 (ここでは鰹出汁で溶いています)
最終味見して調整
◆必ず盛皿を加温して盛り付け!
麵の上にあんかけ具材を盛り付け! 青味などデコレーション ここでは三つ葉
パリッとした麺が具材の旨みをまとって柔らかくなり
ちょ〜〜〜うんめ!
海老、きくらげなど、彩具材バリエーションで、高級焼きそば感が出ます♪
きくらげは、乾燥物で十分!いつも在庫がいいですね
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正月からの、社会復帰も麺で?・・・〜〜♪^^^^^^(*'▽')・・・・・押してね♪・・