焼き鳥丼定食

今日のは午後は家族の処方箋を取りに医院へ

日々、いろいろ野暮用も多く、銀行~医院~スーパー~コンビニと周回

 

夜のスズキ漁に行こうかと思いましたが、今晩の状況は昨夜より悪化?

しかも時間帯で降雨とか・・・

次のチャンスを狙い、攻略Timeを調整待機

 

 

賄いは、安いので手羽先加工

 

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焼き鳥丼

 

 

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焼き鳥タレは 以前作成保存のベース使用

 

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手羽先解体 骨を抜きます!

 

search.yahoo.co.jp

 

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骨と先っちょは、だしパックへ入れてスープの素材に加工します!

 

まずは、手羽先ベースのスープ作成!

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昆布+混合削り節・・・+手羽先骨パックで出汁を取ります

細切りきのこ投入!

 

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白だし+こしょう+紹興酒で味付け  

◆水溶き片栗粉でとろみを先につけます

よく沸騰させて、卵2ケを流し入れすぐ火を止めます! 予熱できれいに花開きます

 

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最後に千切りの長ネギを投入!

 

 

焼き鳥作成

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 よく加熱したテフロンパンに少量のサラダOIL、開いた手羽先肉を皮目から焼き目がつくまで焼いて反転、内部まで火が通る寸前で秘伝タレを絡ませます

 

 

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ご飯に刻み海苔・・・盛り付けてフライパンのタレをかけ回します

好みで七味

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 焼き鳥丼定食  卵ときのこのエッグフラワースープ

 

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摘出した骨、先っちょからいい旨みが出て、手羽先を余すところなく堪能(*^。^*)

温まるスープですよ♪

 

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うんめ~^!焼き鳥甘辛たれが新米に最高♪

 やっすい手羽先パックから豪華な2品作成(*^。^*)

 

 

過去にも作った作品なので以下のLINKにレシピ 秘伝たれなどあるよ♪

max6.hatenadiary.jp

 

 

 

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