雨が降りそうで降らない、肌寒い日ですねぇ~~~(-_-;)・・・
そろそろ冬物衣類を出して衣替えを考えてしまいます・・
暑くても夏が好きで、軽装のあの酷暑が懐かしい!
寒さがしずしずと忍び寄ると食の嗜好も変化しますね
温かいものが食べたい、あれも作ろうかな?これもこの時期食べたいなとか・・
もつ煮
バイクダチのおっちゃん達、もつ煮好評で、大好きなレシピを今回計量したので、まねこいて作ったら、かなりうんまいよ(*^。^*)
【10中丼分くらい】
水2リットル
もつ 500g (下処理済み)
大根 中半分 乱切り
人参 2本くらい 乱切り
こんにゃく 小さ目1 ダイスカット
油揚げ (好みでお好きに)新潟栃尾産有名油揚げで今回使用
出汁昆布 1
さばむろあじ混合削り節 30g 出汁パックへ詰める
しょうが 3スライス
にんにく 1ケ スライス
長ねぎの青いとこ (捨てるような部分でOK:臭み取り用)あればOK
味噌 100g~200g(一度に全部入れずに微調整ね!)
白だし 100cc(一度に全部入れずに微調整ね!)
みりん 50cc(隠し味)好みで
もつは可能なら専門業者系を使用が臭みなくいいですよ!素材で決まります!
金華亭、もつで有名
まずは出汁取り 水から昆布投入、沸騰したら混合削り節パック投入、煮だします!
全具材を投入! 強火で沸騰させて、あくをよく取ります!
こんにゃくは表面に細かく切れ込みを入れ、味の乗りをよくしましょう
アクをよく取ってから、煮汁で味噌を溶いて投入! 白だし、みりんなど加えます
◆最初は気持ち、ちょい薄目味で調整! 初期から味を加え煮込ます
★極弱火で必ず蓋をして、タイマーセット60分
途中様子見て、味見して好みの味に各調味料を微調整してね
煮詰め状態、水分の蒸発を考慮し最終的な味を探ります!
長ねぎをさらしてトッピング、+七味で・・・最高でございますヽ(^。^)ノ
めっちゃお酒の合う素晴らしい一品! 簡単に出来ますよ♪
まったくくさみ無く、深い旨みと柔らかいもつの食感、出汁と各食材から出た絶妙なハーモニーは、肌寒い季節にほっこりと幸福感ヽ(^。^)ノ
ネタがぁ~~~~~喰い物ばかりだなぁ~~~
・・・まっ・・いいか???
今日の賄は冷凍在庫の切りワタリガニ
切りワタリガニ・・・鍋物用パックでこれからの季節よく見かけ、やっすいから在庫
鍋物、みそしるなんかにもいいけど・・PASTA最高!
(玉ねぎは好みでね、今回のは入れていません)
みんなお店で食べたことあるかと思う人気メニュー、簡単に作れますよ!