朝は比較的涼しかったけど・・・日中は酷暑でヘロヘロになりますぅ~^(-_-;)
賄は、安くておいしい素材を加工!
鶏のもも肉なんかより、はるかに安価な手羽先
コラーゲンも多く出汁も出るので大活躍( `ー´)ノ
ちょい手間だけど、骨抜き技を習得すれば食べやすく活用も広がります
茹で鶏のネギソース
手羽先8~10本くらい 骨を抜きます 骨抜き技動画
(抜いた骨も出汁パックに入れてボイル)
長ねぎの青いとこ 適量
しょうが 2スライス
にんにく 1半割
◆沸騰したらあくをとって、極弱火タイマー30分くらい 必ず蓋をします!
【茹で鶏ネギソース】
長ねぎ このくらい にんにく、しょうが このくらい たかのつめ1
こんな感じで、みじん切り ボールに入れます
ごま油を加熱して、熱々のままネギベースにかけ回し!
酢 50cc 、白だし 大さじ1、醤油 大さじ1 味見して調整(^^♪
・・・好みで砂糖少量
茹で上げた骨抜き手羽先にかけまわして出来上がりヽ(^。^)ノ
こんな感じで定食化!
ネギソースに酢の味が入りさっぱりと、ねぎの風味とごま油が柔らかい手羽肉に最適
【エッグフラワースープ】
◆手羽先を茹でたスープを活用!
塩、酒、白だしで味付けし ★先に水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます
ふっとうさせて、ざっくりと混ぜた卵2を流し込み!
簡単に出来て、とろみ先付けで綺麗に仕上がります!
・・・夕刻のJOGGINGは熱中症危険でまだまだ自粛(-_-;)・・・つらいなぁ~~
たまには、バイクさんみがみが( `ー´)ノ
水扱うと、涼しいね~~~綺麗になったから乗りたくなった🏍