毎度の買い出し!
真鯖 230円×2 アイナメ 300円 マダコ 500円 合計1260円
買うしかないっしょ!
うまそ気なので・・つい買ってしまう酒飲みおやじ・・・(*^。^*)
アイナメ 釣師なら知っている 白身の高級魚
和食だと椀物にしたり、つけ焼きにしたり…いい素材です!
脂の乗った身で・・・今回は昆布でしめます! 喰いは・・明日かな?
真鯖 は大好評のしめ鯖加工! これも明日だな(*'▽')
マダコは・・・塩でもみもみ~~もみもみぃ~~~して 塩茹で!
近海地物は旨み濃く、食感がすばらしい(*^。^*)
ホタルイカ・・・ちっこいけど好きな素材!
今回は炊き込みご飯にしてみます♪
【4合くらい】
ほたるいか 加熱用 このくらい
米 4合
しいたけ 3
えのき 1/2パック
しょうが 親指大 細千切り
出汁 900~1000cc
混合削り節(さば・むろあじ) 20g 出汁パックに詰める
出汁昆布 1
白だし 50cc
みりん 50cc
酒 50cc
醬油 50cc
◆米は砥いで水切り待機
◆出汁取り 900cc水から、 昆布+出汁パック
つらい・・・ちまちま作業・・・(-_-;)・・・
骨抜きで、ほたるいか、目+軟骨 除去!
骨は頭の▲部分から引き抜きます・・・
具材はこんな感じでカット!
出汁に全部投入して軽く煮込 (煮込み過ぎないように) 調味します
火が通ったら煮汁と具材分離
炊き込みセット!
米4合 に煮汁目盛り4合 目安 固め炊きあがり好きなら、ここで煮汁量調整
具材入れてこんな感じ~~♪ あとはスイッチON!
はい! 豪華賄( `ー´)ノ ホタルイカの炊き込みご飯定食
イカ飯の中身をソフトな感じで、イカの風味がご飯に沁みた食感がふんわり~~旨し!
アイナメの潮汁
あらも無駄なく使います! 魚脂も浮いて上品なコク!うんめ
地たこ刺し
言っちゃぁ~~なんですが・・これ喰うと・・・・
スーパーのパック物・・絶対買わない( `ー´)ノ 全然違う旨さ(^^♪
満足~~~~充実の賄定食でした(*´▽`*)
飯喰ったら温泉沈~~~♨
快晴なのでバイクでブイッと! ”紫雲の里”
ここの湯は 地下1300mからの深層湯温泉
塩気が有るのでとても温まり、入浴後のどが乾きます・・・
ノンアルが旨くて幸せ(*´▽`*)
帰路の走行風が最高に気持ちええ( `ー´)ノ