今日は介護ばばの往診対応の為休業
先生と看護師さんがいらして診察
午後には処方箋貰いに医院へ、支払いとお薬受け取りで時間がつぶれる・・
しとしと雨のどことなく肌寒い日
バイクさんはカバー待機中🏍
出汁昆布仕入れへ毎度のスーパーへ車で!
・・・あら・・?
またお魚と目が合う うんっ? 腹が合う?
(地元産天然平目の白い腹がぁ~^俺を呼んだ?)
もう・・・この組み合わせは・・・あれしかねぇ~~~~しょ! 平目600円 うれし♪
五枚おろし さすが日本海地元産! 綺麗な身質(^^♪
・・・昆布様ぁぁぁ~~~お願い致します!
おいしくなぁあぁ~~~れっ!こぶこぶ(^^♪
後日・・・・天然平目昆布締め丼?
ここ・・・うんめ~~~んだよねぇぇ~~~~! ”ひらめえんがわ”
早いけど・・・ちょびっと‥くいっと🍶イってしまったぁ~~
うんますぎます、仕込みから呑み
まあ、賄は賄で喰うのよね~~~
豚バラ、しいたけ讃岐うどん
【一人前、こんなもんよ~】
讃岐うどん (乾麺) 2束
豚バラ 200g
しいたけ 2
白菜 ちょっと
玉子 1
出汁昆布 少し
混合削り節 (さば・むろあじ) 10gくらい 出汁パックへ
水 500cc
白だし 50cc
みりん 20-30cc
醤油 10-20cc
まず出汁取り 基本中の基本
別鍋で乾麺うどん ボイル 玉子も4分程軽くボイル半熟化
出汁取り後に具材を煮込み、調味料投入! 好みで調整してね
こんな感じで作成(*^。^*)
賄うどんですが、出汁からはじめて作成が断然にうまいです(*´▽`*)
ここ数日の悩み・・・(-_-メ)
ついに・・・・14年間休まず稼働の業務用製氷機がぁ~~~いってしまったぁ~~
(~_~メ)・・・しくしく・・・
数年前から、調子悪くだましだまし使うも・・・今回はお手上げ!
ぶっ壊すつもりで素人修理を試みるか?
たぶん・・・駆動系が耐用年数越えてお釈迦
余裕の福沢ファミリーなら新品なんだけどなぁ~~~(-_-;)・・・
いてぇ~~~~よぉ~~~~懐に・・・涙
旨い肴なら・・しねるけどぉ~~~
支払系で・・・まじ死ぬぅ~~~~(~_~メ)・・・